【教育話題】

18歲先進職場再念大學?台科大校長:風氣未開,配套要夠

文 / 李雅筑   攝影 / 賴永祥   2016-03-02
18歲先進職場再念大學?台科大校長:風氣未開,配套要夠


18歲先進職場再進修,有可能嗎?

日前,民進黨總統當選人蔡英文提出,將為經濟弱勢孩童設立「教育發展帳戶」,透過政府、雇主和個人三方存款,鼓勵18歲年輕人,待高中職畢業後,先投入職場,再到大學就讀。

蔡英文認為,這能解決台灣多年的學貸和缺工等問題。消息一出,業界和學界均大表贊同,尤其對業界來說,這不僅彌補基礎人力需求,也成為培養人才的管道。

不過,身為技職教育龍頭的台灣科技大學,並不如此樂觀。「大方向支持,但執行上並不容易,」台科大校長廖慶榮坦言,對於鼓勵學生18歲就先去工作,台科大有類似做法,「但學生意願並不高。」

兩年前,為了讓學生先提早就業、再回學校念書,台科大率先推出「保留入學資格」條款,成為全台首例。也就是說,學生考上台科大後,可以有兩年時間工作,期間不僅可以到校修習基本課程,回校後,工作經驗也能抵免實習學分,有機會三年時間就畢業。

特別的是,這並非是保留學籍,而是在入學前多出兩年時間,讓學生全心投入職場。廖慶榮解釋,各大學對於保留學籍有嚴格規定,新生入學後,必須提出重病、服兵役等證明,才能保留學籍。「台科大不設限,我完全鼓勵學生先就業!」

這兩年,每當新生一入學,廖慶榮就積極推動此制度,更親自署名寫信給學生。「我在信裡面還說,要是學生找不到工作,學校幫你找,因為台科大校友多嘛!有的是機會!」

但想不到的是,兩年來,上千名新生當中,僅有兩名學生申請。

「為什麼?因為風氣還沒打開!」他不諱言,技職體系有許多經濟弱勢學生,但大多數人寧願選擇背負學貸,也要念完書。「一來是升學至上的觀念仍在,二來是受同儕影響,當大家都念大學,很少人願意先出來工作。」

他舉例,這就像各校一開始推交換學生制度一樣,立意雖良善,但申請人數卻稀稀落落。「如果真要改變,需要點時間,各校也要一起響應,整體風氣才會形成。」

一夕間要轉變觀念,並不容易。「台灣教育的最大問題,就是高職生畢業後上大學,已成為常態,」廖慶榮說,目前高達八成以上的高職生選擇繼續念大學,「這是不合理的數字。」

除了觀念問題,他也指出,政府若是想推動「教育發展帳戶」,需要足夠的配套措施。

例如入學方法,究竟是學生先入學後保留學籍,再去工作?還是工作後再考試入學?如果工作後再念書,又該如何考試、難道是另一種回流教育?「這些問題,都需要學校端的相應措施,並不是這麼簡單。」 

關鍵字: 政治高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂