alexa
置頂

繁華夢‧沒落歌-集集‧二水‧西螺

文 / 蕭富元    
1993-09-15
瀏覽數 11,500+
繁華夢‧沒落歌-集集‧二水‧西螺
分享 Line分享分享 複製連結

集集

柴油火車出了山洞,視線豁然開朗起來,黑墨墨的濁水溪蜿流過大山峽谷,偌大的河床水氣氤氳,看過去彷彿無窮無盡。

象徵集集最光輝歷史的鐵路集集支線火車,停在無人看管的集集車站,人煙絕少,宛然被歷史遺棄。

像濁水溪畔曾經繁華過的鄉鎮一樣,集集在台灣文明史上,也烙印過光彩炫目的足跡。

集集因背山面水地勢顯要,自清朝以來即為兵家必爭之地。民間相傳的「鴨母王」林爽文率兵起義,與清兵最後的決戰場就是在集集,是役雙方死傷慘重,據地方耆老傳說,濁水溪水因此由黑變紅。

過去,台灣曾是世界最大的樟腦輸出地,而全台最大的樟腦產地,就在集集,占全台灣產量的八五%。八十五歲的陳江龍猶記得,當時一百斤樟腦油約四十元,利潤甚豐,可以買幾甲地,而「彼時娶一個某(娶妻(才兩塊而已。」

樟腦油之外的另一項集集特產就是香蕉。集集香蕉在日據時代還遠運日本,供皇族食用,在台灣也只有日本高級長官才可以吃到集集產的山蕉,一株集集香蕉樹可換一頭好水牛,集集香蕉也由台車托運,送至外地。

萬商雲集

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章