alexa
置頂

得到了,卻更失落-對台灣社會轉變的沉思

文 / 王昭明    
1993-09-15
瀏覽數 8,250+
得到了,卻更失落-對台灣社會轉變的沉思
分享 Line分享分享 複製連結

四十多年前台灣光復初期來台服公職的人,對台灣的印象綜括起來有下面兩種正反的感覺:

一、社會上守法風氣較高,犯罪案件少,一般大眾大體上保持勤勞精神,生活樸實,環境安寧乾淨,人與人間相處尚保有傳統文化的親愛精神。

二、教育不普及,專業人才缺乏,生產不足,物質奇缺,就業不容易,資金與外匯均極短絀,人們生活清苦。

那時在政府中工作的人,自然而然地產生如何改善上述第二點缺憾的企圖心,殫精竭慮,採行了一套又一套辦法,經過二、三十年的努力,果然收到了效果。教育普及了,人力素質隨之提高,農業改革和工業發展相繼推進,物資不再缺乏,國民所得大幅上升,儲蓄急劇增加,資金隨之充裕,外匯累積豐富,生活所需的物質充裕無缺。當年的經濟困頓情況一掃而空。

可是不幸得很,隨著財富的增加,台灣並沒有出現「富而好禮」的社會。相反的,當年好的一面卻隨時光的過去而蕩然無存,出現了不尊重法律、犯罪案件快速增加、犯罪惡性大大升高,以及社會充滿了靡爛、貪婪、投機取巧的風氣習尚。

富而不好禮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章