alexa
置頂

台灣拚Bank3.0要附回郵?支付寶安全嗎?IBM專家這麼說

金融創新今年爆發
文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2016-02-19
瀏覽數 25,150+
台灣拚Bank3.0要附回郵?支付寶安全嗎?IBM專家這麼說
分享 Line分享分享 複製連結

為了趕上正夯的金融創新,國內各家銀行積極提供「Bank3.0」新服務,也就是可以用行動網路取代臨櫃多項業務。然而,不少網友抱怨,一登入銀行網頁想申請,不是跳出訊息要本人臨櫃去辦;不然就是要等銀行慢吞吞寄回郵信封來,一點也不科技。到底是誰想出這種流程?台灣真的沒辦法跟上新潮流嗎?長期協助全球金融業善用雲端思惟創新的IBM,最近剛被評選為全球第一混合雲服務領導廠商。該領域專家IBM台灣雲端顧問張瑞源指出,別怪銀行,問題出在電子簽章。

張瑞源分析,像是加拿大Tangerine銀行,是百分百虛擬化的創新業者,連一家實體分行都沒有。它的客戶申請新帳戶,都是用電子簽章做認證即可。可惜,台灣目前這個法規還未開放,因此首度申請一定得用實體認證確認後,才能開通,也很期待未來國內法規開放。

至於大陸支付寶安全性高嗎?張瑞源坦言,大陸跑得夠快,可是有點過度把風險集中在一支手機上了。像他日前出差大陸時,有位同事突然掉了手機,就相當驚慌。因為支付寶有個免密碼小額支付功能,誰撿到都不必費力氣解密碼,都可以用來花錢。同時手機綁定的帳戶,也很容易透過使用公共上網熱點時遭駭進掏空。

但張瑞源認為,銀行若因為安全就堅守傳統,可能因此把行動思惟的新客戶拒絕在外。安全也可以創新,微信支付結合iPhone的指紋辨識支付功能即是一例。

台灣IBM公司雲端運算事業部副總經理許仲言,也認為國內金融創新尚在起步,今年將真正爆發,其實台灣要做這些,就是要懂得「Hybird(混種)」才是王道。國內金融業要瞭解,作金融創新,絕不只是為了和支付寶齊頭式競爭,真正深刻的意義是借鏡年輕創業家的靈活創意,像是IBM去年開始舉辦黑客松活動,就是希望把年輕人創意分享出去,也可刺激金融業新點子,找到自己的新天地、新商機。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章