alexa
置頂

還有26位失聯,各路搜救英雄黯然離場

「南台地震」救災統合出問題?
文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑、賴永祥
2016-02-12
瀏覽數 63,800+
還有26位失聯,各路搜救英雄黯然離場
分享 Line分享分享 複製連結

南台地震救災行動,進入第七天,還有26位尚未尋獲。時時刻刻期盼奇蹟出現的家屬,早已到了臨界點。在亡者頭七這一天,還有家屬向前來致意的馬英九總統攔路請求,希望加速救援。

但就在救援被嫌太慢、災民都齊心盼望搶救家屬時,卻陸續傳出救難人員撤離的訊息,實在令人遺憾,也不解。不是還有很多人沒被救出嗎?不是應該加快速度嗎?為何救難人員要撤出呢?

其實到災區看一看,會發現來自全國各地、甚至外國的救難人員並不少,但許多人卻在休息區待命。到底是人員太多,超過救災所需,還是人力統籌調配出問題,以致未能完善運用?事後都應該加以檢討釐清。

例如這次地震後,有三位低調來台南救援的韓國民間救難隊員,他們都是擁有25年的國際救難經驗,均是「隊長」級數。過去曾參與88莫拉克風災救援行動,這次聽到台南災情嚴重,自費來台幫忙,但最後卻事與願違。

這幾天,三位成員都只能在一旁乾瞪眼、滑手機、坐冷板凳,無法發揮作用。原本預計要待到14日,結果11日已提前離台。

如果韓國救難隊是因為語言不通,當地指揮單位無法溝通,導致英雄無用武之地,還情有可原,但是為何連同文同種的台灣救難隊也發生同樣的事情?

還有26位失聯,各路搜救英雄黯然離場

來自苗栗縣的救難協會,甚至比韓國早幾日就黯然退場。

事發當天的2月6日晚上9點,苗栗縣救難協會50多人抵達現場報到,指揮單位卻要他們在一旁待命,無所事事。直到隔天,苗栗特搜大隊才帶同救災,卻只能救救停停,他們再度被要求要到隔離區外,連外圍的搬運傷患工作,也插不了手。

不少苗栗縣救難協會成員都參與過921大地震台中東勢王朝救災工作,有經驗也受過訓練,小年夜當天特地採購兩部碎石機,漏夜南下,空有一身經驗與滿腔熱血,卻落得提早撤離。

有位苗栗成員私下遺憾地說,救災與時間賽跑,他們2月8日負責搜索救援14樓F棟2大2小的受困者,從13樓E棟鑿牆進入F棟,後來發現實際受困是在G棟,卻因為中間隔著堅實的鋼筋水泥牆,無法搭救。遲至11日,搜救指揮單位才決定要動用重機械,找到四名受困者時,均不幸罹難了。

不只苗栗縣救難協會成員英雄無用武之地,連中華民國搜救總隊全數隊員也在11日晚間7點收隊離場。

中華民國搜救總隊是NGO(非政府組織),不接受政府補助,出勤費用全由隊員自行支付。撤出時,他們悲憤地說,「不是我們不想救災,是現場禁止我們進入現場救災,請原諒我們的退出。」

還有26位失聯,各路搜救英雄黯然離場

擁有豐富救災經驗的中華搜救總隊,隊員均身經百戰,部分還擁有國際救災經驗,這次集結全國近300多位成員卻發揮不了作用,隊員們帶著遺憾,11日下午開會決定提前撤離。

有隊員私下委屈地說,事發在當天清晨四點左右,但他們不到早上六點,北區隊員近200位就已南下支援。隔天,除夕當晚,隊員們卻被當地指揮單位要求撤離,只能在早上8點至10點,與晚上6點到10點分配時工,並限定一次只能有20人進場救災。

一位中華民國搜救總隊隊員很悲痛地說,退場並不是放棄罹難的同胞,協助救災卻受到百般阻撓,最後只能「忍痛」決定離場。

救災真的是跟時間競賽,速度愈快愈有機會救到人,多個人手幫忙挖掘不是更好嗎?為何這幾天已有不少救難隊員被迫離場?這確實讓許多災民與關心的民眾起了疑惑。

此時大家仍在不眠不休救難,並非檢討的時刻,也不應加以苛責。但是如同前內政部長李鴻源所言,台灣沒有「防災的頭腦」,出事沒有專責單位,沒有一次災害是知道該怎麼辦的。政府沒有協調、整合,也就沒有人才,造成沒有專責部門有能力在災難當前,整合資源。

如果台灣不能從每次的重大災害中,記取教訓,設定短中長期目標予以落實,下次災難發生時,還是無法整合資源、統籌調度,在最短時間內,發揮最大的救災效果。

還有26位失聯,各路搜救英雄黯然離場

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡