alexa
置頂

休假無上限,還有薪水可領,有這樣的公司?

橘子集團劉柏園 鼓勵員工休假充電
文 / 彭杏珠    攝影 / 賴永祥
2016-02-02
瀏覽數 46,750+
休假無上限,還有薪水可領,有這樣的公司?
分享 Line分享分享 複製連結

(橘子集團執行長劉柏園

台灣上班族想要請個長假,還真不容易。

台灣九成以上都是中小企業,多數老闆怕人手不足、影響工作,不太希望員工休長假,更怕女同仁請產假,甚至對請年假這件事,還有各種規定,例如超過五天,要事前一個月申請等等。

對年資超過5年的員工來說,特休假至少14天起跳,想休完年假更困難,只能免費送給公司;還有員工為爭取主管好印象,主動說自己不休年假,造成其他想正常休假同事的困擾,甚至影響到年終考績。

現在卻有企業反其道而行,不僅不怕員工請年假,還加碼給帶薪的年假。當遊戲橘子於去年9月試行無上限支薪的「自主假」時,員工歡聲雷動,每個同仁都陸續收到朋友「欣羨不已」的留言,超級幸福。

橘子集團執行長劉柏園非常鼓勵員工休假充電。

部門主管不僅會提醒同仁趁結案時,趕緊休年假放鬆。如果有人年假休不完,還會主動瞭解原因,是工作量太重還是效率出問題,幫忙解決問題,讓同仁都能順利休完年假。

另外,還有長達一個月的「支薪」壯遊假,劉柏園鼓勵員工自我挑戰、積極創新,例如有同仁請一個月壯遊假到西藏「轉山」。

還率先所有上市櫃公司,設立「平權假」,訴求員工享有同樣的假別權益,例如女性有生理假,男性也可以總計請五天,陪太太產檢的產檢假,甚至連多元成家都可以請婚嫁,不因性向、性別、宗教等因素而有所差異。

去年初,劉柏園又跟人資主管提出「自主假」的想法,讓幕僚非常驚訝,雖然有主管擔心同仁會濫用自主假,不過經開會討論後,一致同意9月試執行。

自主假就是員工休完自己的年假後,還可以請的無上限「支薪」假,目前已有十幾位同仁使用過「自主假」。員工只要跟部門同事溝通好後,就可以休假,只要在前一天提出申請,不需經過主管簽核就可以放假。

尤其對新進同事來說是一大福音,剛到公司沒有年休假,臨時要參加孩子的園遊會,或是工作遇到瓶頸,想放空度假,都可以運用。

年休假、壯遊假、平權假,再加上自主假。幾乎所有橘子的員工都會說,太幸福了。

對於業務繁忙的主管們,劉柏園擔心他們沒有時間休假,特別制訂特休假之外的「主管強制假」,不管主管要不要休特休假,每年至少強制休假連續五個工作天。希望主管能適時放手、休息充電,健全代理人制度,培養部門同仁學習自主的能力。

橘子想藉此突破傳統企業管理的盲點,建立「信任效能」的企業文化。自主假執行五個月來,效果比預期好,既沒有發生被濫用情形,也沒有影響部門工作效率,反而是學習自主與團隊管理的好機會,有助提升工作效能與士氣。橘子希望今年能達到10%員工都能使用自主假的目標。

同仁也不再觀望,擔心請自主假會影響年終考績。一位員工說,同事都很珍惜,沒有人會濫用、破壞制度。

人的一輩子,有大半時間都在工作,如何讓工作、生活取得平衡很重要。橘子已經踏出一大步,證明員工休假不僅不影響業績,還會帶來組織自主管理的風氣。

其他企業不妨也試著跟進,或許可以改變緊張的勞資關係,讓人才有喘息充電的機會,反而會帶來好業績。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治職場生涯經濟科技傳產
您可能會喜歡