alexa
置頂

台灣人真的很好!首位新住民立委林麗蟬要為更多人發聲

新立院、新氣象,40歲以下年輕立委專訪(8)
文 / 蕭歆諺    
2016-01-27
瀏覽數 23,000+
台灣人真的很好!首位新住民立委林麗蟬要為更多人發聲
分享 Line分享分享 複製連結

「這裡就是彰化的扇形車庫。」半線鐵道文史工作室的導覽志工,正在向遊客介紹這座近百年的古蹟。但仔細聽她的口音,不是我們熟悉的台灣國語,而是帶有東南亞腔調的甜軟嗓音。

除了鐵路導覽,彰化許多活動如大甲媽祖繞境,也可以看到越來越多新移民穿梭的身影。六月份的新住民嘉年華,從策劃到執行更是都由新住民一手包辦。

帶領她們跳脫被服務的角色,轉為主動服務他人的靈魂人物,是來自柬埔寨的林麗蟬。

除了保護孩子 我還要保護更多人

頂著一頭俐落的深紅短髮,曾被隨扈誤認為是大學生的她,儘管長相有些青澀,觀察卻十分深入細膩。「新住民已經開始愛護和接受這裡的文化。」她驕傲地說。

39歲的林麗蟬,曾獲得十大傑出青年獎,是台灣新移民發展與交流協會的理事長。現在又多了一個身分:台灣第一位新住民立委。

20歲從柬埔寨嫁來台灣,她原本是不會煮飯、語言不通,生活處處碰壁的菜鳥移民。因為擔心自己的兒女會被其他同學欺負,每天都到班上陪伴孩子。

一日,導師為了讓班上同學獨立,請家長不要再天天到學校報到。同學哭成一團,林麗蟬也哭成淚人兒,走出教室時恰巧被其他志工媽媽看到,邀請她擔任志工到兒女班上當說故事媽媽。

「台灣人真的很好,只要看到有人有困難就會走到你身旁幫忙。」她對志工媽媽的細膩與善良感動,決定加入志工行列。這次經驗,也開啟了她對服務的熱忱,在各領域大顯身手。

探訪新住民、成立社區發展協會、替孩童募書、為老年人義剪、擔任彰化鐵路導覽志工……數不勝數的義舉,身為新住民,她做的卻比一般人賣力。在孩子的激勵下,她甚至在台灣拿到了碩士學位。

台灣人真的很好!首位新住民立委林麗蟬要為更多人發聲

在國民黨青年顧問團服務的她,認識了來自不同領域的「跳tone」思維與想法,開拓了她的視野。因緣際會下,她被國民黨徵召為不分區立委候選人,儘管一開始有些掙扎,但經過謹慎的評估,加上親友的鼓勵,她決定接下這重擔前進國會,要好好為50萬新移民與青年發聲。

不分你我 成為真正的台灣人

「不能只是那個點……點來點去。」《遠見雜誌》記者搶先一步問她是不是「蜻蜓點水」,她才笑著說是。進入立法院後,比較沒有政治包袱的她,期待可以參考美國國會經驗,串聯年輕立委或新科立委,發起跨越黨派的新人聯盟,主動搜尋與傾聽民意,不分藍綠一同規劃政策與法律。

談到國會改革,她希望未來可以公開黨團協商的過程,供全民檢視;強化委員會的審查功能,落實立委專業;訂定法案協商的期限,不讓法案一再延宕。

針對新住民政策的改善,林麗蟬指出,未來除了會繼續協助新住民適應台灣,提供法律與福利上的諮詢,也會進一步把跨國界的親情連結變成資源,從語言、文化、人脈、經貿及觀光等面向著手,幫助台灣向逐漸崛起的東南亞發展。

上海筆記本、泰國手帳、柬埔寨零錢包和客家風面紙套,林麗蟬翻找包包裡的寶物,強調青年發展文創的重要與美好。儘管花樣不同,各色物品陳列時卻不顯得凌亂,異國風情在她的包包裡自然交融,一如她的理想:撕掉標籤,讓新住民帶著母國的多元思維,成為真正的台灣人。

台灣人真的很好!首位新住民立委林麗蟬要為更多人發聲

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪
您可能會喜歡