alexa
置頂

35歲的蔡易餘,能用法律專業推動陽光司法?

新立院、新氣象,40歲以下年輕立委專訪(7)
文 / 蕭歆諺    
2016-01-26
瀏覽數 9,350+
35歲的蔡易餘,能用法律專業推動陽光司法?
分享 Line分享分享 複製連結

立委大選結束後四天,新科立委蔡易餘站在攝影機前,準備錄製他人生第一支賀歲影片,希望過年時帶給嘉義鄉親滿滿的祝福與喜氣。

錄影時,他上臉書發文:「上妝後,比較沒那麼黑了。」再點開蔡的粉絲頁介紹:「身為民進黨的新生代,我每天都努力發掘身邊的趣事,讓大家莞爾,」幽默親切表露無遺。

35歲的蔡易餘在嘉義縣布袋鎮長大,自稱「海邊一尾魚」,父親是有立法院三寶之稱的蔡啟芳。在政治家庭的耳濡目染下,很早就對投身政治有了興趣。

四年前代父出征立委選舉,以895票含恨輸給了國民黨老將翁重鈞,同年,他馬上在家鄉設立服務處,提供法律服務深耕基層。如今捲土重來,倒贏一萬多票,順利擊敗國民黨新生代的林江釧,成為當地佳話。

和大家心裡想像的典型政二代不大一樣,蔡易餘儘管有民進黨中執委和執業律師的經歷,在他身上卻嗅不出律師精明幹練的氣息。國台語雙聲道切換自如的他,更像是家裡燈泡壞了,需要搬家具時會找的鄰家大哥哥。

平時看起來一派輕鬆,遇到正事蔡易餘卻異常認真。

當選後,他除了謝票,仍掛心七二五水災損害賠償的案件,在1月19日親自出庭為民眾發聲。纏訟四年的案件,也順利在他暫別律師生涯的最後一役出現曙光。

發揮法律專業 推動陽光司法

這次大選,民進黨成功拿到過半席次,蔡易餘認為要好好把握這次機會推動多項改革。包括組織再造,廢除福建省政府和蒙藏委員會,藉此節省國家公帑;成立黨產調查委員會,追回國民黨不當取得的黨產。

進入國會,他期待可以參與司法委員會,發揮法律專業提倡司法革新。例如建構法官與檢察官的外部評鑑機制和退場機制,汰換掉不適任的司法人員;推翻效果有限的人民觀審制,讓法官擔任程序的主導者而非判決者,直接邀請經過司法培訓的人民判決案件等,重建大家對司法的信任。

他又舉陽光司法網為例,儘管現階段民眾已經可以上網搜尋裁判書和法官的相關資訊,但法官過往的判決慣例也應一併彙整上線供民眾瀏覽,才不會讓人民無所適從。

與青年攜手 找回農業光榮感

「唸書和工作兜不起來」談到年輕人的困境,蔡易餘觀察,最大的問題是學生無法學以致用,因此未來會努力促成就學與就業的結盟,讓學生不用再替未來生計感到徬徨。

他也指出,在自己的家鄉有許多優秀的農二代,會使用先進的管理知識與技術養殖與耕作,收入十分可觀。

他希望可以打破一般人對於務農收入低與浪費人才的刻板印象,配合政府整合畸零地、補助青年購買農用設備、推動集體作戰的產銷班等合作模式,配合品牌經營與農業轉型,鼓勵青年回家務農,找回嘉義農業的光榮感。

穿梭社運現場 把青年聲音帶進國會

除了法院,社運現場也常常可以看到他的蹤影。太陽花學運期間被稱為「城堡」的貨櫃屋,就是他請人調來的裝備。

2015年初,他宣布參選嘉義縣立委時,蔡丁貴、邱顯智和王奕凱這群社運好夥伴都來替他站台。身為年輕立委,他很感謝社運時的見聞開拓了視野,這些聲音都是他問政時的養分。

從海濱出發,這尾88公斤的大魚游進國會,將帶著司法專業與社運現場的聲音,為青年築起下一座城堡。

(本文照片為蔡易餘立委辦公室提供)

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章