alexa
置頂

小選區制,功能大

文 / 丁守中    
1993-08-15
瀏覽數 10,350+
小選區制,功能大
分享 Line分享分享 複製連結

立法院爛戲連連,大家似乎都在罵立法委員,也不滿兩黨的表現,可是為什麼我們的政黨與政治人物對此無動於衷?

眼前,大家都在指責立法委員,但嚴格來說,是不同的民眾在批評指責意見不同於他們的立法委員。每一位立委,都有他特定的支持群眾,別人再怎麼不滿,他仍然有機會連任,這是我國現行的選舉制度造成的。

我國目前採取的中選區方式,一個避區選出好多個民意代表,造成我們的民意代表只對少數的民意負責。拿一共選出十六位立法委員的台北縣來說,扣除了高低票的差額,再減掉不投票的人口,一個候避人只要有三%或四%縣民的穩定支持,就可以一再當選。在這種情況下,即使八0%的縣民不認同他,也不能奈他何。

政黨提名無足輕重

中選區另一個弊害是競選過程中,分屬不同政黨的候選人相互競爭之外,同黨的候選人也相互競爭。一位候選人能否當選,主要是靠自己的人脈與社會關係,政黨提名與否變得較為次要。何況政黨有時還在一個選區內採取高額提名、超額報准這種荒唐措施,更使得黨的提名無足輕重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章