alexa
置頂

別再喊窮了,縣市長也該學學主婦如何持家

把預算花在刀口上
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2016-01-11
瀏覽數 10,950+
別再喊窮了,縣市長也該學學主婦如何持家
分享 Line分享分享 複製連結

新的一年開始,各縣市議會終於挑燈夜戰通過總預算案,但是多數縣市仍捉襟見肘,地方首長私下仍不免抱怨,可以運用的錢少到可憐。

雖然有少數縣市因前幾任累積的債務達到舉債上限,可以揮灑的預算空間大為縮水,但憑心而論,難道地方政府的每一分錢都花在刀口上嗎?

將每個縣市的施政作為仔細檢視一番,相信非必要且無效的並不少。以政令宣導的文宣品為例,民眾根本興趣缺缺,不是拿來當成便當紙就是當垃圾丟棄。

再來,就是年底大量印製的月曆,由於上面都有縣市長名字以及施政成果,賣相不太好,沒有多少民眾願意掛在牆上,最後常發放不出去,閒置在樓梯間。

民眾只要仔細回想一下,就會發現明明前幾年才鋪好的人行道,怎麼又重鋪了,有一個縣市的某個路段更離譜,半年內竟然可以重舖12次。

不然就是前幾個月才栽種的人行道樹或景觀花草,怎麼又重種了。

例如有某個縣市種了十幾顆樹,最後僅存活一顆,經居民反應後,發現包商連花盆都一起種下去,導致樹木缺水而枯死,只好又重新栽種,沒想到包商很誇張,再度連花盆一起植入土中,讓居民氣得破口大罵,簡直就是浪費公帑。

只會種樹、植花,卻不好好保養,難怪人行道常常要換新盆栽。還有部分縣市長不喜歡前任首長選的樹種,又重新栽種,也是一種浪費。

官邸重修更是時有所聞,如果縣市長官邸是因為年久失修,無法居住,予以修繕合情合理,如果純粹是個人喜好而必須大興土木,實在非必要。就算連任也不過是八年代價,如果每一任都有自己的想法,難怪錢會不夠花。

例如某位縣長的官邸簡直跟豪宅沒兩樣,大大小小有好幾間會客室,裡面還有一間「小白宮」,水晶燈垂吊,金碧輝煌。縣長甚至得意地說,原先餐廳旁是一面實心牆,打通換成落地窗後,景色大為改觀。

不只官邸,辦公室也一樣, 換了新首長,連辦公室也變了,有人因為風水關係,硬是要「喬」方位,也有人嫌棄前任的辦公室很俗氣,例如某個市長就任後,將辦公室裝修的跟設計書上的會客室一樣時尚,沙發、辦公桌全部換新,就連面紙盒都是皮製的。

這只是其中幾項而已,地方政府可以省的錢實在太多了,為何如此不精打細算?說穿了,就是「全民埋單」,又不是從自己口袋拿錢出來,長官說好就好,上行下效,承辦員也省得麻煩,樹倒了就再種、花爛了就再栽、辦公室不喜歡就打掉重修。

如果家庭主婦都可以精打細算,在有限的收入下,將一家四口打理的很好,縣市長是否也應該學學家庭主婦的持家之道呢?

拜託下次不要再喊窮、再叫沒錢了,把浪費的錢一筆一筆收回來,積少成多,就知道原來預算還是很充裕的。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您可能會喜歡