alexa
置頂

設計有愛 社區亮起來

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會
2016-01-06
瀏覽數 14,800+
設計有愛 社區亮起來
分享 Line分享分享 複製連結

未來的都市生活,除了政府提供更完善的生活機能與設施之外,人與人、戶與戶的網絡關係將更具關鍵角色。在這樣的思路下,粉紅豹文化團隊開始設想如何將『街角』這個物理空間轉化成友好鄰居?鄰里友善店家的存在,是社區生活記憶的一部分,社區的街角更是鄰居串門子的好去處,相信友善社群進駐的空間,都將有許多好故事等待發掘。

粉紅豹文化事業有限公司自2011年起以「雲和小客廳」之名進駐師大生活圈,活化當地社區,一年之後繼之以「小白屋」駐點於古風里。近三年來持續推動綠化、修理、堆肥、回收油手工皂等項目,這些是與居民生活直接相關,無論是參與的人數或是參訪及合作的團體數量,與日俱增。古風小白屋、當地的社區規劃師、里長辦公室、修理達人、社區綠化地點,已經是本團隊的最佳網絡節點。而「怦然心動‧愛的接力─社區街角設計工作坊」,希望承襲2016臺北世界設計之都的「社會設計」思維,延伸擴充友善的節點讓以古風小白屋為基地的周邊友善店家,由點到面延續社區共享空間與友善回饋。

設計有愛 社區亮起來 

友善店家的改造,在完成的過程中,不僅凝聚社區意識,也著實透過設計改善生活的問題。例如雲和街上的傑陞洗衣店,為了改善店家外的停車問題以及結合社區友善空間的想像,採用活動式設計:停車+愛心椅的想法,讓巷弄間變得更有趣!特別的是,坐上洗衣店的愛心椅還可以看到一幅很美麗的風景,搭配手上的熱咖啡,一股「小確幸」的滿足感,油然而生。

設計有愛 社區亮起來 

這項計畫,透過在地社區營造團隊與設計師、店家與社區居民、社區規劃師進行盤點、參與討論,針對附近友善店家,協助店鋪美化方案,改善街廓意象,並與店家商議開放空間、資源分享或其社區協助方案,以互助的模式、分享的概念,再次串連起社區濃厚的人情味,成為社區友善網絡指標與美麗街景,不僅僅改造都市生活景觀,更形成社區溫暖互助網絡系統示範點。「怦然心動‧愛的接力─社區街角設計工作坊」透過店家空間的分享,讓每一個街角充滿濃濃人情味。

 

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您可能會喜歡