alexa

誰說只有紅潮?台日攜手投資「日版特斯拉」、製藥新秀

台日二號基金成立
文 / 林士蕙    攝影 / 林士蕙
2016-01-06
瀏覽數 5,500+
誰說只有紅潮?台日攜手投資「日版特斯拉」、製藥新秀
分享 Line分享分享 複製連結

(由左到右為工研院創新公司總經理林和源、日本三菱日聯投資(股)公司代表取締役社長安藤啓、經濟部政務次長卓士昭、台日基金暨工業技術研究院董事長蔡清彥、三菱宇佐美孝常務取締役)

誰說只有大陸才有興趣投資台灣?2011年工研院首度和日本合作的台日一號基金,如今五周年,在台捧出知名的回收咖啡紗製造商興采實業之外,更在日本催生出一個堪稱日版特斯拉的電動車商,以及一家製藥業者。這些好成果,讓參與一號基金的日本三菱日聯投資公司,宣布再攜手工研院,成立規模目標25億元的台日二號基金。

負責創投業務的工研院創新公司總經理林和源強調,和日本合作,兩邊有一個基本共識:都不想讓技術流出去!有時一些日本企業標的,原先看好中國市場,評估了日企在中國潛在風險後,更願意和台灣合作、再去攻陸比較有保障。至於台日一號基金所有投資標的現在估值,已達原來募資規模的1.5倍,從數字來看,投資台灣方向也正確。

林和源舉例,有一間日本製藥公司,正有意把歐美風行的一些先進藥品引進亞洲,台日基金投資這個標的,就是希望未來台灣生技新秀可以在委託生產中學習技術。在全球製藥產業有一席之地的日本,絕對是幫忙台灣進軍生技產業的強大幫手。另外,還投資了一家堪稱日版特斯拉的新公司,已經在日本取得電動車認證,有部分技術是由台灣統達公司提供,台日都很看好這個新公司技術頂尖,可打全球市場。

工研院董事長蔡清彥表示,成立五年的台日一號基金,目前已成功投資七家台灣公司與七家日本公司,其中捧出台灣四家新上市櫃公司,一家預計2016年在興櫃掛牌,包括了興采、航太廠商F-JPP、展旺、台灣氣立、盛復等。

最近,鴻海投資夏普十代線堺工廠,已經傳出轉虧為盈,鴻海還有意繼續投資。剛成立的工研院台日二號基金,也會朝健康照護、雲端應用、高階材料等更多面向投資。從這些好消息看來,台日合作進展穩健,在紅潮之外,台灣科技創新走出去的腳步,絕對還有很多選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂