alexa
置頂

變電箱新生 跟著設計師一起做公共設計

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會
2015-12-26
瀏覽數 11,500+
變電箱新生 跟著設計師一起做公共設計
分享 Line分享分享 複製連結

我們生活在都市景觀中,走在大街上,常常引起人們爭議的便是「變電箱」了─這些變電箱上的色彩,是不是有些不搭嘎?這些箱體上的山水畫,似乎有些格格不入?隱藏在生活話題裡的些許議論,彷彿訴說著「變電箱」的存在已經直接影響到日常的審美觀。隨著台北人口密度增加,變電箱更是只會增加不會減少,如何在享受它帶來便利的同時,也能讓它成為美好城市景觀的一份子呢?

 

或許可以學習國外的經驗,例如:USA Disneyland Esplanade為了解決人的動線問題而將路燈與鋪面皆用上相同色彩,除了動線引導易讀外,色彩也顧慮到了民眾安全;威尼斯港灣旁的圍欄與建物顏色對比,突兀感帶出警示意味,減少不小心落水的危機。這些正視問題並且融入設計美學的處理方式,大大顯示了「色彩」是直接與人對話的工具。

 

台北市有9千多個變電箱,變電箱除了制式的綠色,常見的還有山水彩繪、花的彩繪等各種塗鴉。2016臺北世界設計之都,臺北市文化局企圖將「設計思維」導入城市景觀改造計畫,今年執行景觀改造計畫的「都市酵母」,將以環境美學為主軸,細緻地使用環境色與其色彩比例,由最基本的變電箱開始,帶動地方活力,透過變電箱進行都市中的色彩教育,為變電箱帶來新的型態轉變,期待與我們有共同願景的朋友們,一起來關注這場都市色彩的變化,與我們的城市來一場最直接的互動對話。

 

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

 

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章