alexa
置頂

陽剛公會的女掌櫃們

文 / 林惠君    
1993-07-15
瀏覽數 11,200+
陽剛公會的女掌櫃們
分享 Line分享分享 複製連結

在全台灣區一百六十三個工商業同業公會中,有十一位女性,她們要執行理監事會的決策、總管會務,職責重大;而在一百六十三位擔任這項職位的人當中,她們的性別只占了一成不到,角色特殊。

她們,是公會的女性總幹事。

在男性會員占絕大多數的公會中,位居總幹事的她們,往往是「萬綠叢中一點紅」;而在公會被批評功能逐漸老化的同時,這群年齡三十到四十歲之間、象徵公會新世代的女性總幹事,也為公會帶來了另一種年輕的面貌。

「我記得民國七十年以前,女性總幹事只有一、兩位,」在全國工業總會待了近二十年的秘書長何君毅,翻著工業公會團體名冊:「這幾年才漸漸多起來。」

這群女性總幹事的出現,反映社會變遷。「男性已經不是絕對的第一性,」製藥工業同業公會第一位女性總幹事李向慈觀察。一年多前製藥公會著眼於李向慈微生物碩士的專業知識,而把時任衛生署科長的她請到公會來。她認為時代背景的不同,給女性更多空間,「現在社會不強調性別,好就是好。」

女性特質利於溝通

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡