alexa
置頂

提振生技業,蔡英文提六項行動

打造「生醫走廊」
文 / 黃漢華    攝影 / 賴永祥
2015-12-14
瀏覽數 26,000+
提振生技業,蔡英文提六項行動
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣從北到南,沿著高鐵將要規劃生醫走廊,」民進黨總統候選人蔡英文對生技產業提出這樣的新藍圖,這個願景讓生技業感到振奮。

生技業被視為銜接資通訊產業,帶動台灣經濟發展的新動力,歐美各國和韓國已在2012年規劃新計畫。生策會在今天舉辦「2016契機與挑戰:生物經濟產業國際策略峰會」,邀請民進黨總統候選人蔡英文和副總統候選人陳建仁發表對生技業的未來策略計畫,吸引數百名產業人士。

蔡英文過去在行政院副院長任內,就大力推動生技業,她批准國發基金投資宇昌生技(現改名為中裕新藥),卸任後出任宇昌董事長,雖然後來引發「宇昌案」風波,經過特偵組偵辦,還她清白,卻不減她對這項產業的熱情。

「我對生技業有特殊感情!」她表示。她在演說中,提出「生醫走廊」的觀念,結合學術和產業,沿著高鐵,從北到南,推動生技業。

據她觀察,北部有南港生醫園區、中研院,這裡有新創公司,竹北有竹北生醫園區,可以結合竹科的資通訊產業,生產高階醫療器材,台中的機械業和精密儀器可以投入,往南有成大、高醫大和金屬中心,可以發展骨科和牙科器材。

她還提出六項行動,提振生技業:一,吸引人才:研究人員不避嫌,可以創業,成立公司;二,建立友善的資本市場:擴大資本市場規模,加強臨床實驗;三,保護研發產品的智財權;四,修改法規,接軌國際;五,研究主題符合未來需求;六,與國際多交流,讓台灣加入波士頓、聖地牙哥等的國際生技產業鏈。

在蔡英文的經濟發展藍圖,除了生技業,她還提到國防、綠能、智慧機械和物聯網等四大產業,如果她當選總統,顯然這是台灣經濟未來發展的五大方向。

環瑞醫董事長李祖德、OPKO創辦人許照惠、台灣浩鼎董事長張念慈和益安生醫總經理張有德的生技業重量級人物,在峰會上大吐業界苦水,陳建仁也一一回答,顯示推動產業的決心。

綜觀而論,法規鬆綁、政府應投入資金、輔導產業、允許優秀大陸人才來台等,是他們的共同建議。

台大名譽教授柯承恩認為,台灣有優秀的生技人才,產值卻只有1500多億元,年營收超過50億元者,只有七家公司,企業規模偏小,高級人才似乎做出價值不高的產品。因此,法規應該鬆綁。

許照惠則以新加坡、以色列、愛爾蘭等小國為例,認為同是小國的台灣可以效法。這三國設立獨立機構和研發基金,第一年補助生技業者資金,即使實驗失敗,政府賠錢也不在乎,業者直到研發成功,才需歸還。

「政府應該允許投資失敗!」陳建仁有感而發。他認為,政府補助資金,總會詢問能回收多少,這卻阻礙生技業創新,做的都是ME TOO產品,尤其生技業充滿高風險,本來就存在失敗機率。

台灣生技業從2007年通過「生技新藥發展條例」之後,新公司上市櫃,股票市值大幅成長,但是,仍然難以和國際接軌,張念慈認為,如果公司市值不到100億美元、手中沒有5億美元的現金,就沒辦法打進國際盃。

由於目前台灣的新藥公司接受國際藥廠授權而生產,張念慈認為,如果能和國際藥廠進行策略聯盟,讓全球知道台灣也能生產世界級產品,才能提高國際知名度。

生技業能否如社會期待,成為推動台灣下一波經濟的動力?除了蔡英文,產業界也想了解國民黨總統候選人朱立倫的看法,不過,朱立倫因為行程無法配合,生策會還在安排。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟科技傳產
您可能會喜歡