alexa
置頂

感測、投藥藏假牙,慢性病患免挨針!

北科大新研發
文 / 尹俞歡    
2015-12-03
瀏覽數 9,350+
感測、投藥藏假牙,慢性病患免挨針!
分享 Line分享分享 複製連結

(照片提供/臺北科技大學)

困擾慢性病患者的長期藥物注射及血液檢查,可望變得更簡單。台北科技大學研發團隊將感測及投藥裝置放入假牙中,只要裝上假牙,慢性病患如糖尿病患者即不再需要每天打針、測血糖。

隨立院通過長照法、居家照護需求興起,業界、學界積極開發各式復健系統及輔具。北科大今即舉辦北區跨校策略聯盟長照成果展,21所技職院校展出43件將科技應用於醫療上的作品,期待能提升醫療及照護品質。

由北科大機械系副教授呂志誠帶領的研發團隊,將藥物投放及感測裝置嵌入鈦金屬的植牙體中,如此一來裝置不但能固定監測患者血糖含量,也結合藍芽功能,患者或醫師能直接操控微幫浦裝置投放藥物。藥物施打完後,病人也只需在回診時補充即可。

研發團隊成員、北科大機電整合研究所學生呂子寬說,當初之所以想到把裝置放在假牙裡,是因團隊中的博班學生、牙醫師李育融家人受糖尿病所苦,加上年長者經常需要植牙,因而想到可以結合兩種需求。

研發團隊成員許耿峰表示,這項技術能省去糖尿病患者每天必經的指尖採血、或是施打胰島素的流程。目前這項技術已申請部分專利,未來也計畫將這項裝置應用於其他疾病的監測及投藥上。

除內嵌注射裝置,也有團隊試圖降低打針所引起的痛感。由台科大材料科學與工程系教授朱瑾帶領的台科大團隊,利用真空濺鍍技術,把金屬玻璃薄膜鍍在注射針頭上。針頭鍍上薄膜後,不僅較不容易磨損,更能降低進入人體時的磨擦力,降低疼病感。

此外,因應台灣空氣品質惡化,龍華科技大學團隊也研發「冷電漿口罩清潔器」,只要把口罩放入清潔器30秒,即可殺菌、重覆使用。龍華科大副研發長蕭瑞昌說,目前這台清潔器整體成本不到一千元,未來若能量產,在市場上應有一定競爭力。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡