alexa
置頂

交大EMBA匯聚產業資源 多元跨界育才

科技 × 生醫 × 傳產
2015-12-03
瀏覽數 55,050+
交大EMBA匯聚產業資源 多元跨界育才
分享 Line分享分享 複製連結

過去數十年來,交通大學領導臺灣科技業前行,如今預見下一波產業變革,以EMBA課程為起點,匯聚科技、生醫、傳產經營智慧,培育跨領域菁英,帶領產業升級,打造下一個藍海市場與隱形冠軍企業!

在國內各大EMBA品牌當中,交大EMBA顯得最為特別,成為菁英的第一與唯一選擇!從1998年創辦以來,由於地利之便,吸引無數來自竹科的優秀人才,在半導體與ICT產業激盪出優異獲利模式。交大幫團結互助的力量,更匯聚成一股強大的暖流,由學長姐傳承各行各業經營心法,讓自行創業的後輩學生縮短學習曲線,複製成功經驗。

除了受到科技人青睞,交大EMBA也吸引各行各業的傳產企業家就讀,他們個個都在產業上佔有一席之地,建構偉大的隱形冠軍企業,扮演櫥櫃、瓦楞紙、聖誕燈泡…等領域的領頭羊,展現臺灣企業動人的生命力與專業優勢。

鍍金人脈存摺 累積實戰能力

執行長鍾惠民強調,交大EMBA串聯知識、友誼、財富與事業,更加值跨界學習與國際視野!每年能夠擠進交大EMBA窄門的學生,都是學校精挑細選的菁英。目前就讀碩二的顧能(Gartner)公司資深業務協理王君懿分享,「同學本身就是互相學習的寶藏,而透過至同學與校友的人脈,促成Google、Tesla等難得的企業深度參訪,造就了獨特的走動式個案研究機會。」

王君懿更深深感動於交大幫的團結情誼,以EMBA的活動為例,都是攜家帶眷全家出動,不僅大嫂團參與感超高,第二代也帶進交大幫,跟著叔伯阿姨學習,提早建構人脈存摺!鍾惠民分享,交大幫不僅是名詞,更是一個動詞,校友互助互利、共榮成長,兩岸五校交大更成立華文mooc平台,擴大交流與合作。

交大EMBA匯聚產業資源 多元跨界育才

多元學習 跨界交流 緊密互助

與其他學校不同,交大EMBA的育才更具有地域、產業、職務與性別多元性,提供學生多元學習環境與資源,每一屆都匯聚各地各界菁英,同學自發地組成主題學友聯盟,例如第8屆校友臺大醫院新竹分院眼科主治醫師柯美蘭與13屆具有中醫師背景的曾戴弘,就成立「交大EMBA醫師平台」,其他還有「北中連線」、「12金釵」、「生醫聯誼會」,在求學、工作與生活之間緊密互助。

工研院生醫與醫材研究所專案副組長潘一紅博士,目前是EMBA碩二學生,她認為交大EMBA整合生醫、科技與管理等多元專業,正是她由技術主管走向管理階級的最佳選擇,「每堂課都是精華,除了老師的教導外,各專業背景的同學總能精闢分享,幫助我在工作崗位帶領團隊時,精準掌握最適方向。」

另一位漢民微測科技財務長兼發言人沈孝廉,則分享交大帶給他的實戰力,「交大帶領我看到不同世界,與這些改造公司、領導產業的偶像級人物一起學習,更是無價的經驗!在課程的所學,都能夠立刻運用於公司上市櫃、薪酬設計等大小面向,在決策管理的方向上更明確有自信!」

生醫+管理 聚焦BioICT+B

近年來交大EMBA預見下一波產業變革方向,在2015年第18屆首度分組招生,除了高階管理組50名之外,新增生技暨醫療管理組,每年招收12名新生。鍾惠民指出,交大EMBA在下一波明星產業BioICT(生醫電資研發)之中,導入商學院的創新營運、經營效率、洞察市場等內涵,以「BioICT+B(Business)」的概念出發,培育跨領域生醫領導人才。

每一屆交大EMBA的學生中都有超過兩成具備生醫專業背景,碩二學生新竹馬偕醫院主任徐至貝醫師分享,在學長鐿鈦科技董事長蔡永芳的帶領下,參觀第一線醫材的生產線,「我從原本單純使用者的角色,提升至與製造者對話,激發出無限可能。再加上學校規劃的各種創新課程,對於我未來面對高齡化挑戰與醫院管理行銷等,都有很大的幫助。」

交大EMBA匯聚產業資源 多元跨界育才

海外學習 拓展視野 興業思維

交大EMBA也帶領學生搶先掌握大數據、物聯網、雲端…等新興領域,每一門課都參訪相關的明星企業、新興產業,預見未來藍海市場;每年舉辦贏利模式競賽,引導學生從企業興業經理人的角度,思考創新、創業、提升獲利等多元角度,也攜手美國UC Berkeley(加州大學柏克萊分校)、北京大學等國際名校,開拓學生在成熟經濟、新興市場等宏觀視野。

每年開學前,新生都要赴美國UC Berkeley參訪,以第17屆的學生為例,就聚焦學習創新與客戶價值主題,並參訪Google、Tesla等國際領導企業,深入了解穿戴式裝置、電動車等新興產品。

由於一路都是在臺灣學習,久陽精密董事長孫正強對於海外學習特別有感,「透過美國UC Berkeley課程,學習美式個案教學、談判技巧實戰演練等內容,開拓我在國際級的管理視野,而北大經濟戰略課程與中國企業參訪,讓大家對於中國有了全新的視角,深度體驗物聯網經濟、大國市場的行銷與戰略思維。」

過去20年交大引領臺灣資通訊產業,未來更將串連科技、生醫與傳產動能,帶領臺灣進入全新的藍海市場!交大EMBA吸引全國菁英跳脫既有生活圈、來到風城學習,接近來自各個產業的領袖,學習每個人獨特的勝利方程式,累積人才庫,預約未來職場與創業的夥伴!

2016年EMBA招生開跑

招生名額:甲組(高階管理組)50名 

                  乙組(生技暨醫療管理組)12名

書面審查50%、口試50%

報名時間:104年12月01日 ~ 104年 12月25日(網路報名、通訊收件)

詳情請洽EMBA網站:EMBA.nctu.edu.tw   專線電話:(03)-5731770  

 

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您可能會喜歡