alexa

如果真要戰爭,我們應該為氣候而戰!

巴黎高峰會揭開序幕
文 / 魯皓平    
2015-12-01
瀏覽數 10,150+
如果真要戰爭,我們應該為氣候而戰!
分享 Line分享分享 複製連結

全球暖化是地球目前面臨最嚴重的環境問題,因為過度的二氧化碳排放、熱氣無法蒸散,全球均溫上升的嚴重性已導致許多冰河融化、海平面上升,這影響性不只是單單的海島國家國土喪失,更是數萬種物種滅絕的危機。

為了保護我們僅有的一個地球,世界各國領袖已在巴黎展開一場為期十數天的巴黎高峰會,預計將會有超過190國領袖出席、至少4萬名專業環境、科學、教育等人士參與,期望達成具有法律約束力的氣候協定,以抑制全球暖化。

由於工業革命後,化石燃料排放成了許多重工業發展下可悲的代價,為了賺錢和兼顧企業一己私利,肆無忌憚的廢氣排放已對大自然造成不可彌補的傷害。

比方說,熱浪來襲,地表溫度升高、降雨量減低,乾旱、飢荒問題成了熱帶地區貧窮國家普遍面臨的問題,如果再不妥善處理,人類會疲於奔命應付大批難民與糧食飢荒的危機。

此次巴黎高峰會即將誕生的《巴黎議定書》(Paris agreement),試圖改變以往《京都議定書》或《斯德哥爾摩公約》從由上而下的強制約束方式,改為由下而上的自願減量方式,計劃在2020年達到全面減碳的目標。

值得注意的是,在巴黎恐怖攻擊發生後,巴黎已全面禁止遊行,以避免人群匯聚,恐怕將引起另一波恐怖行動。

因此,全球性組織機構Avaaz在上週日特別召集了一場「遊行的鞋子」活動,象徵著巴黎市民「朝着同一個方向齊步邁進」,不僅響應環保的概念,也緬懷不幸逝世的巴黎民眾,短短幾天就有一萬多雙市民的鞋子響應,其中還有一雙是聯合國秘書長潘基文的運動鞋。

一萬多雙整齊的鞋子在廣場上看來格外醒目,廣場周邊也有悼念的花束、蠟燭。在世界各國領袖齊聚的當下,這些鞋子的象徵意義除了是團聚,更是和平、停止生態破壞的宣言,環境議題是個不分國家、不分種族的重大問題,如果世界真要為什麼而戰,那應該是為氣候問題而戰。

在這場活動中,還有一個最主要的訴求,那便是「多走路、少開車」,這是對於一般民眾而言,最直接且最有效的幫助環境之方式。

此外,吃素也有助於減碳,因為大規模的畜牧業除了會造成當地牧草的枯竭與土地沙漠化外,牛隻呼吸所排放的二氧化碳量更是人類的數倍,當上萬隻牛隻聚集時,其所產生的二氧化碳不容小覷。

暖化,是人類所造成的危機,但率先受害的卻是最無辜的動物。

北極熊的棲地流失,造成遷徙路線受阻、糧食不足等問題,甚至補食同類的幼熊;小鹿瞪羚在人類過度開發下,生存環境大受限制,已受到嚴重威脅;大海中的藻類與微生物也同時正因地球暖化的因素逐漸滅絕,當生物多樣性消失,會導致生態失衡,最終人類必定會自食惡果。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂