alexa
置頂

不要怕,中國股市仍然值得期待?

巴黎恐攻,陸股卻開紅盤
文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2015-11-23
瀏覽數 6,750+
不要怕,中國股市仍然值得期待?
分享 Line分享分享 複製連結

西方人很忌諱黑色星期五,偏偏11月13日星期五,就真的發生了憾事,巴黎爆發嚴重的恐怖攻擊事件,市區連續爆發七起意外事件,導致129人死亡,352人受傷,這個非經濟因素造成16日的全球股市一片慘綠,意外的是,中國大陸股市卻開出紅盤,創業板(中小型股)強勢上漲超過3%。

中國股市的意外演出,保德信投信行銷長周偉德卻有不同解讀。他認為,中國市場似乎走著自己的路,這是「意外中的不意外」。

為投資者來說,最討厭遇到令人措手不及的事情;最害怕面對的是,不可控制、無法預知的風險,例如折磨全球投資人長達半年之久的聯準會(Fed)升息議題,到底升還是不升?歹戲拖棚至今,仍未有定論。

現在,不少投資者又將目光鎖定在中國大陸。

周偉德以長期的觀察指出,2001年美國911恐怖攻擊後,相較於歐美,當時中國大陸的股市所受的衝擊有限,主因是中國股市尚未完全開放,跟全球的連動性不高;再看過去3年的數據,中國A股與歐、美、日、拉丁美洲的股市表現,關連性都很低。

這種與其它資產低相關、甚至負相關的標的物,在投資上,可以說是面對意外事件的定心丸,投資人可參與這種市場,一邊分散風險、一邊擴大投資的機會。

過去一個月,周偉德多次提出「股債平衡」的重要性,就是希望在面對意外時不必太驚慌,當市場震盪時,債券部位可以幫助踩煞車,獲得配息的收益機會。

對保守型投資人來說,面對未來不確定的意外,股債平衡的商品,可以讓意外少一些,再搭配定時定額,有機會追求穩建的投資報酬。

最近,中國大陸也傳出利多消息,根據國際貨幣基金(IMF)最新的報告指出,建議讓人民幣與英鎊、歐元、日圓和美元一樣,成為第五種納入特別提款權(SDR)的貨幣,儘管最終結果11月底會揭曉,不過可以預見的是,中國的金融體系地位正在提升當中。

周偉德表示,國際局勢瞬息萬變,黑天鵝或許來的快,通常也不會長久棲息,當短暫恐慌散去,市場運行的邏輯始終一致,不論是定期定額,或是以股搭債,均有助於資產增加的防禦力。只要用對方法,黑天鵝不再是難以承受的意外,只要做好準備,意外帶來的不絕對是驚嚇,反倒是驚喜。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治兩岸要聞經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章