感謝星國促進兩岸和平發展!馬英九和老朋友李顯龍敘舊

馬英九與李顯龍茶敘〉
文 / 遠見編輯部    
2015-11-08
瀏覽數 4,950+
感謝星國促進兩岸和平發展!馬英九和老朋友李顯龍敘舊
分享 Line分享分享 複製連結

昨(7)日的馬習會,是總統馬英九今年以來第二度旋風訪星。這次除了與習近平初次謀面,他也見到了「老朋友」、新加坡總理李顯龍。

馬總統與李顯龍會面的行程,事前並沒有在對媒體發布的訪星行程表中公開。昨晚馬習晚餐後,馬英九並未立刻率領專機團逕直返國,而是出現約一小時空白行程。當時媒體就直接詢問馬是否要拜會新加坡重要人士,但馬英九並未回答。

但晚間稍後,李顯龍在席新加坡德義區社區活動時,表示自己因稍早和馬英九見面,耽誤時間而遲到了,向在場居民道歉,外界這才確認馬習會後,還有「馬李會」。

李顯龍晚間9時45分並在臉書上,上傳與馬英九茶敘的照片,分別用中、英文留言,「難得有機會和老朋友馬英九喝茶敘舊。得知這次會議順利。希望會議的成果能為區域帶來穩定及和平。」

新加坡開國總理、也是李顯龍之父李光耀,於今年3月23日病逝。當時馬英九於翌日立刻秘密旋風訪星弔唁。

此次馬習會消息曝光後,馬來西亞大報《星洲日報》曾引述知情人士報導指出,此次馬習會能夠在新加坡成真,「兩岸調人」李光耀的喪禮,是其中關鍵。

主因就是馬英九趁3月出席李光耀喪禮時,請託星國幫忙安排「馬習會」。當時馬英九訪星事前全程保密,抵達當地也非常低調,回台才對外說明,獲得新加坡肯定,使台、星兩國,以及馬、李二人之間的關係都得到強化。

(照片翻攝自新加坡總理李顯龍臉書MCI Photo by Terence Tan

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂