alexa
置頂

創新做為語言 打造華人的世界級品牌

【閉幕演講】創造協同共享的新經濟社會
文 / 黃漢華    攝影 / 張智傑
2015-10-29
瀏覽數 4,750+
創新做為語言 打造華人的世界級品牌
分享 Line分享分享 複製連結

華碩電腦董事長施崇棠接受「遠見傑出領袖獎」頒獎時,以「創新迎戰,變中求勝」為題,闡述華碩如何在第三次工業革命創新求變,他還希望華碩成為世界最被推崇的全球品牌。

他表示,現在是變動最大的時代,不但第三次工業革命已啟動,還有互聯網帶來的資訊流革命、再生流革命、物流革命、3D列印,在大陸,則有互聯網plus,這是創造協同共享的新經濟社會。 

根據施崇棠觀察,過去30年是個人電腦世代,但是,人只是在家裡、辦公室使用電腦,如今,已進入無所不在的雲端運算新世代,充滿了無窮的契機和創業機會。

過去台灣在資通訊業發展相當成功,這對施崇棠而言,卻可能是毒藥,他認為,台灣缺乏創新,大家的能力只是規格導向的創新。

使用者導向 兼具理性與感性

因此,華碩以達文西、蘋果為師,從人出發,進行集體數位創新。施崇棠說,八年前他們生產EPC,希望能做為新世代的典範轉移,以客戶快樂體驗2.0為目標,融合設計、管理,內化工程師和產品經理,讓創新成為公司語言,從使用者出發,訴求感性和理性。

此外,華碩在Computex推出名為「氣」的二合一平板電腦,他笑著說,這個字比蘋果的AIR要好,代表中國和武功,也有美感,可說是結合生產力和行動運算的夢幻機器。

他說,過去16個月,華碩帶著ZENPHONE走遍全球行銷,還得到Interbrand冠軍,2012年,T3給華碩五項科技大獎的肯定,這項榮譽在過去只有蘋果獲得,2014年,更拿到4326項世界級獎項。

近來,華碩推出「追尋無與倫比」的理念,不斷挑戰自我,在過程中,體會讓客戶快樂體驗是最重要,了解必須強化既有的核心能力,並且抱著苟日新、日日新、又日新的精神學習,例如,新產品、新通路、新價格、新分散協同共享思維等等。

施崇棠轉述阿里巴巴創辦人馬雲的話:華人還沒有世界級品牌。因此,他期許華碩未來能成為世界最被推崇的世界品牌,華人正在最重要的轉捩點,21世紀將很可能是中國人的世紀。

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章