alexa
置頂

擁抱「互聯網+」,跨界創新驅動轉型

【專題論壇九】搶攻互聯網+的智慧服務創新
文 / 林士蕙    攝影 / 賴永祥
2015-10-29
瀏覽數 5,050+
擁抱「互聯網+」,跨界創新驅動轉型
分享 Line分享分享 複製連結

貴賓由左至右:零點研究諮詢集團高級副總裁 馮晞、交通部政務次長 曾大仁、東方財富網董事長 其實、臺灣金控暨臺灣銀行董事長李紀珠

第十三屆華人領袖遠見高峰會的專題論壇九,探討大陸方興未艾的互聯網+創新風潮,互聯網,加了個「+」,意義其實是讓網路與各種產業的新連結,有可能因為創新的融合,帶來大於原有產業十倍、百倍的商機!

也因為牽涉產業領域多元,本次論壇的與談人,包括主管觀光交通的交通部政務次長曾大仁、臺灣金控暨臺灣銀行董事長李紀珠、以及中國大陸基金交易平台與專業財經網路媒體、東方財富網董事長其實,和身為主持人的零點研究諮詢集團高級副總裁馮晞,有相當多風趣交談火花。另外,台下嘉賓,中國最大旅遊網站攜程網副董事長范敏,也帶來對大陸互聯網發展預言。

馮晞:相中大趨勢 大陸人人想做 

零點研究諮詢集團高級副總裁馮晞,首先用中國當地流行的順口溜,來談大陸現在互聯網+創新有多火。他指出,大陸人有句話說,把別人逼瘋,把自己逼死,當大陸人有事情想做,就是這個狀況,互聯網+也正是這樣的大趨勢,現在大陸人人想做,可以想像有多熱鬧。例如有公司想為這商機,今年多招一萬人,員工多到沒地方坐,只好站著;還有公司今年營收想多做十幾個億,都是因為非常看好這個大趨勢。

其實:專注基金理財 贏得客戶信賴

現場可以體現大陸互聯網+成就的事業典範,當屬東方財富網董事長其實。東方財富網是來自上海的財經網路媒體,並有基金交易線上平台。當初創業時,他第一年訂定銷售目標100億人民幣,那時內部員工都不看好,最後業績竟成2300億。至於今年訂的目標是5000億,結果前三季就做了6000億了。

為何能成功?其實強調,在今年陸股翻紅前,中國經歷過一段股市交易清淡時期,他及早投入,在網上多做宣傳,等股市行情熱時,許多人對於東方財富網就有瞭解了,會優先選這個網站做基金等投資交易。

至於網路產業未來的變化,其實認為,現在可以說是,門戶沒了,入口也沒了,因為互聯網+起來後,到處都可以是入口網站,像百度以前做入口網站起家的,現在就得轉型。另外,互聯網+還有一個意涵是逐漸要求專業,像東方財富網就專注做基金理財,才有辦法做得好贏得客戶信賴。

曾大仁:開放資料 讓企業發揮創新

交通部政務次長曾大仁分析,今年台灣高速公路上有虛擬的收費制度,也就是eTag ,司機只要車裡有裝電子標籤,你感覺不到它在收費,就完成了收費動作,一切都是虛擬的,背後正是互聯網+概念的創新。

因為它是透過雲端傳送來收費,之後這些收費行為就成了大數據,每天1400萬的交易次數,只要清除掉個資,就是最好的駕駛行為研究資料庫,交通部都免費開放給企業,讓有創意的創業家來動腦,從中挖掘出大數據創新模式,開創商機,這是稱為「開放資料」的趨勢,是各國政府中相當先進的做法。

李紀珠:善用閒置資金 促進經濟流動

臺灣金控暨臺灣銀行董事長李紀珠認為,金融業有許多老專業需要守,可是也需要用網路經濟來擴大規模,絕對值得去擁抱更多商機。

李紀珠對互聯網金融看待是相當正面,像是企業不管大小,透過虛擬的服務都能做好,不像以前傳統金融服務有門檻,畢竟要考量服務的成本。也因此,可以讓更多人和銀行合作。

另外,互聯網金融也更能善用多餘的閒置資金,充分促進經濟流動;最後,以前因為分行設立不易,偏遠地區較少受到照顧,現在透過互聯網金融服務,也能達成縮小偏鄉與城市差異的理想。

范敏:現在創業 要賺行動互聯網紅利

在台下的中國最大旅遊交易平台,攜程網副董事長范敏,成了本場的意外與談嘉賓,他笑說自己算是互聯網比較早年代的創業家。范敏認為的確百度、攜程等在世紀之交時創業,是著眼人口紅利的商機,如今要再創業,應該要賺的是行動互聯網的紅利,且他還認為大陸這方面的紅利,有可能還勝過美國。現在他還看好像是滴滴打車、Uber等全新的互聯網與租車服務結合的創新模式,會是非常大的商機。

2015華人企業領袖遠見高峰會 【搶攻互聯網+的智慧服務創新】現場精采影音:

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論經濟科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章