alexa
置頂

回歸華人「包容」文化 開創想像力經濟

【文化午宴】創新的出奇致勝
文 / 陳承璋    攝影 / 賴永祥
2015-10-29
瀏覽數 3,900+
回歸華人「包容」文化 開創想像力經濟
分享 Line分享分享 複製連結

貴賓由左至右:洛可可創辦人 賈偉、30學院執行長 成章瑜

21世紀,可謂是華人經濟圈快速成長的高峰,在日漸邁入富裕社會的我們,除了追求富有之外,還需要什麼?答案正是文化。

2015年第十三屆「華人領袖遠見高峰會」文化午宴,邀請中國洛可可創辦人賈偉,以「創新的出奇致勝」為題進行演講。

他說,創意能夠從文化、從生活體悟中提煉而出,在科技不斷進步的時代,更需要結合文化做為創新的基礎。現在,正是想像力經濟來臨的時刻!

什麼是想像力經濟?什麼是結合文化的創新?賈偉分享,中國第一個獲得德國紅點設計獎的設計產品,是名為「上上籤」的牙籤盒。而這一個牙籤盒,是受到北京天壇的啟發,藉由中國抽籤祈福的文化,製作成牙籤盒,讓拿取牙籤彷彿抽籤,成為一種可以傳遞的祝福,這就是以文化為底蘊,誕生而出的創意。

「在互聯網日益發達的年代,文化更可以與科技結合,」賈偉強調,「百度筷搜」就是一個舉例。這一雙筷子與互聯網做連結,只要夾水果,就能知道水果產地。這都能透過大數據來加以分析。

他說,中國文化之中,其實有許多元素,是西方國家所缺少的,西方國家的飯店,不少餐廳都會點上蠟燭;不過,華人的餐廳反而偏愛用流水做為提升設計質感的元素。原因是,東方人強調水文化,水是一種靈動、溫熱與和諧,也是一種聚攏的代表。

玉,也是中國文化的代表,其實水和玉,都有包容、溫和、和諧的意涵在裡頭,而這些差異之處,若能融入創意,與設計做為結合,將能走出屬於中國自有的設計美學。

「為什麼好萊塢的電影能夠風行全球?關鍵原因就是包容!」賈偉期許,未來的華人,能走出自己的設計文化、語言,而回歸根本,中國包容、和諧的信仰,正是能在世界發光的關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論經濟傳產生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章