alexa
置頂

我們青年的抱負是什麼?

文 / 張作錦    
1993-05-15
瀏覽數 10,700+
我們青年的抱負是什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

美國總統柯林頓就職已超過三個月。對他的「百日維新」,台灣新聞界報導得巨細靡遺,但總是講一些急功近利之事,譬如怎樣解決美國當前經濟困難等等;一件真正有理想、有意義,而且可能影響深遠的措施,好像沒有人提過,那就是柯林頓以青年人為對象設計的「國民服務計畫」(National Service Program),號召大學生奮起建設美國。

簡單的說,這個計畫的內容就是鼓勵青年參加固定時數的社區服務,換取教育費用,以便上大學或接受有文憑的技術訓練,其主要措施如下:

一、教育--到學校擔任教師或助教。

二、兒童和老年--到各地診所協助推展兒童預防注射,並幫助老年公民,遏止無家可歸老年人口的增加。

三、治安--接受警察訓練,協助社區運邏,防止幫派犯罪及毒品為患。

四、污染--協助防止污染和加強垃圾再生工作。

柯林頓重振美國士氣

照柯林頓的說法是,這項計畫「將使美國人可以發揮其才智和重建社區,讓年輕人把精力宣洩於正途,也可以團結各種年齡和種族的男女,重振國家的士氣」。

柯林頓的這項方案很「務實」,今年夏天將以一千名學生示範作開始,而在一九九七年擴大到十萬名學生,紐約時報稱讀說,「該計畫結合了廣泛的確心,崇高的理想和一個中庸的開始」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡