alexa
置頂

馬英九:四大願景 推升台灣經濟前進

華人領袖遠見高峰會 總統蒞臨演講
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2015-10-28
瀏覽數 5,900+
馬英九:四大願景 推升台灣經濟前進
分享 Line分享分享 複製連結

中華民國總統馬英九擔任第十三屆「華人領袖遠見高峰會」特邀嘉賓,在近20分鐘的專題演講中強調,政府將透過打造台灣成為「開放的貿易大國」「創新的產業大國」「安全的招商大國」以及「優質的觀光大國」,作為推升台灣經濟前進的願景。

馬總統指出,台灣的人口在世界排名第53名,面積排名137名,但是台灣去年的進口與出口總額分別是全世界第18與20名;2015至2016年「世界經濟論壇」(WEF)的全球競爭力評比,台灣名列全球第15;根據2015年「瑞士洛桑管理學院」(IMD)世界競爭力的評比,台灣總排名位居全球第11。

強化前進動能 逐鹿全球經貿賽局

馬總統認為,面對世界各國合縱連橫的經貿結盟趨勢,台灣的經濟仍須步步為營,不斷強化經濟前進的動能,才有本錢逐鹿全球經貿賽局。

馬總統表示,為了能讓台灣產業與世界各國站在平等的立足點上競爭,政府近年來採取雙邊與多邊並進的經貿談判策略,積極參與亞太區域經濟整合。比如,跨太平洋夥伴協定(TPP)近日已完成第一輪談判,台灣也正積極爭取加入TPP第二輪談判及區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。

總統說,為了打造台灣成為產業的創新大國,協助國內產業升級,政府不僅要協助業者由「價格競賽」轉為「價值競爭」,台灣的經濟架構更應由過去的「效率導向」轉型為「創新導向」,在變化萬千的世界競爭中永續發展。

台灣擁有眾多優勢,馬總統最後呼籲現場的企業家,利用台灣優越的地理位置、安全的投資環境等,來台投資,建立創新研發的基地,或是與台灣企業合併,開創華人及全球市場。

馬英九:四大願景 推升台灣經濟前進

(圖:2015第十三屆「華人領袖遠見高峰會」馬英九總統與華人領袖觀點交流合影;左起為創新工場董事長兼首席執行官李開復、新加坡新躍大學新躍中華學術中心主任郭振羽、總統馬英九(中)、遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均、遠見.天下文化事業群共同創辦人兼發行人王力行、香港城市大學校長郭位)

第十三屆華人企業領袖遠見高峰會【開幕式暨馬總統致詞】​現場影音:

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論經濟傳產人物專訪
echo
您可能會喜歡