alexa
置頂

不應拘泥「政治正確」 開放才能造就繁榮

專題講座一:全球化時代外商在台灣投資的回顧與展望
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2015-10-28
瀏覽數 6,400+
不應拘泥「政治正確」 開放才能造就繁榮
分享 Line分享分享 複製連結

圖:「第十三屆華人企業領袖遠見高峰會」第一場專題講座,由理律法律事務所所長暨執行合夥人陳長文揭開序幕。

首場專題講座講題定為「全球化時代外商在台灣投資的回顧與展望」,不過陳長文縱貫全場的宗旨更深一層,強調「制度比國家認同重要」「『良制』比『一國』更重要」「政治正確不應殺了國家正確」,提醒台灣不應過於拘泥政治正確而犧牲了國家的整體發展。

「台灣有許多問題,是馬總統一個人做不來的!」陳長文表示,在台灣政黨對立、媒體自由的環境下,許多問題包括核能政策、年金改革等,是馬總統的挑戰,但其實也是朝野各政黨的挑戰,甚至是全球華人的挑戰。而為什麼做不到?他探討了幾個面向,包括「深具潛力的台灣經濟卻日益萎縮」。他說,現在許多「外資」其實是「內資」也就是「中資」「陸資」,基於許多國安考量,台灣官僚體系心態是「防弊」勝於「興利」,連中國大陸想來台設立聯絡處,都會被打回票。

「根據統計,台灣對中國的投資超過3000億美元,陸資投資台灣卻不過2億美元,兩者相差高達1500倍!」陳長文反問,台灣都能夠面對上千顆飛彈對準台灣,卻還沒準備好面對陸資來台嗎? 而針對國家認同,陳長文再次強調他的一貫主張「制度比國家認同重要」,「一國兩制」應該改為「一國良制」,甚至「良制」比「一國」更重要。他認為,等到「良制」出現時,是否「一國」就不重要,是假議題了。

此外,過去大家都說「魔鬼藏在細節中」「見樹不見林」,但他認為台灣目前最大的問題是「見林不見樹」!他舉例,包括理律法律事務所多年來舉辦的「模擬法庭競賽」,今年本想與國防管理大學法律系合作,卻在最後一天喊卡,只因為其中有幾位來台陸生,政府說大陸人不能進入軍事機構,而國防管理學院屬於軍方。

他很遺憾台灣為了政治正確有多麼自我設限,不改變心態,就會扼殺國家發展。他呼籲「不要為了政治正確而謀殺了國家正確!」。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論經濟傳產人物專訪投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章