alexa
置頂

遵守四步驟,讓老化危機遠離!

秋冬對抗老化
文 / 陳承璋    攝影 / 張智傑、陳宗怡
2015-10-21
瀏覽數 78,150+
遵守四步驟,讓老化危機遠離!
分享 Line分享分享 複製連結

只要時逢秋冬季節,乾冷的空氣陣陣吹來,不少人肌膚的保水度,又會拉上警報,臉上細紋,很可能因此加深,所以「抗老」議題在這個時候就特別受到關注。不過,防止老化,靠著滿桌的保養品來「撐場」就有用嗎?事實上,只是治標不治本!若要真正防堵老化危機,唯有從飲食著手,才是解決的根本之道。

談到抗老,首先談的正是自由基。身體本是一個有機體,若簡化身體所有的化學反應,正是氧化與還原反應,而防止老化的核心,必須促進還原,減少氧化的產生,也就是減少自由基對於身體的傷害。

「尤其是過了35歲後,因身體機能的下降,老化會從這一個年齡為線,開始加快,」肯尚健康管理中心營養師陳韻帆說,這個時候,大家就要開始注重身體的保養。

然而,若在網路上搜尋抗老二字,相信必定出現上萬筆資料,難免會讓人無所適從,但其實抗老很簡單!只要抓住四大原則,就能抗老達陣。

抗老第一步〉糖是老化主因,少吃糖才是抗老上策

還記得你每天都喝多少含糖飲料?吃多少午後甜點?糖在一般人的觀念中,大多只停留在會讓人發胖,然而比發胖更要了解的是,糖會使人的身體加速老化而且還會引起發炎反應。

探究原因,當人們吃進過多的糖,這些糖會與體內的膠原蛋白作結合,進而使膠原蛋白失去彈性,除了肌膚會提早失去彈性,就連心血管同樣會失去彈性,誘發各種心血管疾病。

值得關注的是,根據國民健康署過去所做的「國民營養健康狀況變遷調查」發現,因為台灣手搖飲料林立,導致19至64歲成人,每周平均喝上7次的含糖飲料,所以若要減少精緻糖的攝取,可以選擇從飲料開始著手,比如說,可以選微糖、或無糖飲料來喝,倘能做到,離抗老將更前進一步!

抗老第二步〉多吃當季蔬果,橘色的更棒

多吃蔬果抗老,其實早已老生常談,但因為台灣外食人口將近千萬人,要吃到建議的蔬果攝取量,簡直難上加難!國民健康署在今年上半年,就曾發布一項警訊,直指高達六成的國人,蔬果攝取量全都不及格。

錯失每天好好吃蔬果的機會,等同與所有食材中,最重要的抗氧化營養素擦肩而過,例如,類黃酮、茄紅素、花青素、β胡蘿蔔素,這些都具有強力的抗氧化效果的營養素。

不過,吃蔬果也有撇步。陳韻帆特別指出,許多人都會把水果與蔬菜畫上等號,但蔬果攝取比例,最好能夠蔬菜4,水果1的比例為原則,因為水果還是富含許多果糖,吃太多同樣會對與體內蛋白質產生醣化反應。

另外,秋冬季節盛產的蔬果也能多吃,例如菠菜、柿子、葡萄柚等等,尤其是橘色的水果因為富含β胡蘿蔔素,能增強免疫力,也能修補腸胃黏膜。不過,她也提醒,腸胃不好的人,蔬果量的攝取不能過量,以免造成不適,有腎臟疾病的人,因為蔬果富含鉀離子,也要多加注意。

抗老第三步〉減少環境下的毒害

這些毒害包括,紫外線、重金屬、加工食品,尤其是後兩者,在加工食品猖獗的今日,也許你已經很少吃到「原態」食物,如今在食安頻傳的情況下,除了學會排毒,更要學會怎麼去避開毒素。

「加工食品吃太多,裏頭的化學添加物,其實都會走到肝臟來排毒,」陳韻帆說,當這些毒素超過身體能處理的範圍,就會對身體形成壓力,這叫生理壓力,而生理出現壓力,就會加速老化的速度。

也因此,那些經常性在新聞出現的有毒食材,比如說,豆干、蜜餞、火鍋料等加工食品,能少吃就少吃,但最重要的是,吃原態食物較安全。

抗老第四步〉減少壓力

事實上,許多人也許上述三項都能做到,然而,因為忙碌的生活,壓力始終無法降低,其實壓力早經過證實,會加快身體的氧化反應,如何減少生理、心理壓力,也是現代人重要的抗老課題。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章