alexa
置頂

健保孤兒問題未決 陸生傷者復健路迢迢

八仙塵爆燒出政策不公
文 / 陳虹瑾    攝影 / 蘇義傑
2015-10-02
瀏覽數 12,750+
健保孤兒問題未決 陸生傷者復健路迢迢
分享 Line分享分享 複製連結

(圖為行政院陸委會副主委施惠芬)

在台灣,大陸學生「不敢生病」「不敢上醫院」,已經不是新聞。

也許應該這麼說:由於無法納入健保,他們連「出意外」的本錢都沒有。

八仙樂園塵爆事件屆滿3個月,八仙塵爆傷者自費醫療費用墊付方案已於9月30日到期。竄燒的火苗,再度燒出懸而未決的陸生窘境:就在不遠的未來,兩名八仙塵爆陸生傷患與家屬除了要面對身心重建,還得另行張羅高額醫療與復健費用。

陸生納保是人權  陸委會籲重視公平性

「公平性和人道關懷,至關重要!」陸委會副主委施惠芬接受《遠見》專訪重申,為使陸生在台就學期間享有與外籍生同等的醫療保障,政府自開放陸生來台就學後,即著手推動陸生納健保事宜,希望喚起社會更加關注陸生權益。

塵爆發生初期,針對外界關切陸生住院和後續復健的沈重負擔,陸委會主委夏立言曾說,陸生納保是基本人權,這證明陸生有納入健保的需要,「就像對待任何一個外國學生一樣」。

2012年起,政府研提「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第22條修正草案,將陸生來台就學原列「停留期間」修正為「居留期間」,已配合健保法相關規定。

這項法案已於2012年10月17日函送立法院,立法院內政、教育及文化聯席委員會於2014年9月24日初審通過,尚待立法院院會後續二、三讀。

施惠芬指出,6月27日八仙樂園發生派粉塵爆炸事件,陸委會第一時機啟動兩岸聯繫機制。當時,她親赴台北醫學院附屬醫院、淡水馬偕探視兩名陸生。而6月底正在台灣進行交流的中國大陸海協會副會長鄭立中聞訊,也立刻與海基會聯繫,改變行程,前往醫院探視受傷的陸生。

施惠芬說明,陸委會、海基會、衛福部、教育部等部會皆持續關注兩名陸生的關懷與復健。例如,陸委會安排6名大陸燙傷醫療專家來台探視,移民署更是發給兩名陸生的家屬一年多次簽,讓遠從對岸趕來照顧、同時必須兼顧工作的父母兩地往返更加便利。

塵爆陸生傷勢穩定  留台完成學業

八仙塵爆案造成近500人受傷,其中12人傷重死亡。傷者中包含交通大學陸生莊楚君、陳靈丹,兩人燒傷面積分別達67%、53%。兩名陸生家屬對台灣醫療具信心,決定讓兩人留在台灣完成碩士學業,已完成新學期註冊手續。

目前,陳靈丹已出院,恢復正常上課。在這之前,她的父母輪流來台照護起居,並聘請一名看護照顧日常生活,復健持續進行。

傷勢較重的莊楚君已轉移至普通病房休養。據了解,莊楚君的母親為此來台,目前暫住交大提供的家庭式招待所,每天持續奔波於住所、學校、醫院,在住處料理三餐、親送醫院,還要代女上課、代做筆記,再將筆記攜至病房,替女兒複習。

健保孤兒  醫療復健路漫長

也許,身心重建的過程、生活起居的不便,同時還要兼顧課業,還不是兩名陸生傷者的最大難處。

近十年以來,健保署彙集領有重大傷病卡的3785名嚴重燒傷個案,進一步追蹤發現,患者平均住院天數為71天、出院復健天數長達243天。

健保署醫管組專委吳錦松指出,在前述嚴重燒傷個案的健保給付費用部分,住院期間,平均每人醫藥費高達新台幣82.5萬元,出院後復健費用約21.6萬元。

換言之,迄今無法納入健保的兩名陸生,必須透過商業保險等途徑支付可能逾百萬元的鉅額醫療與復健費用!

後續醫療與復健費用部分,「627燒燙傷專案管理中心」主任林美娜指出,近7成的八仙塵爆患者因燒傷面積逾體表面積20%,均能領取重大傷病卡,可免去部分自費負擔。

然而,針對未能納健保的陸生傷患而言,無法領取重大傷病卡的她們,在自費負擔部分,目前僅能仰賴商業保險與專案募集的社會善款。

兩岸政治因素複雜,政府初期開放來台時的「三限六不」規定已有部分鬆綁。然而,在朝野角力之下,陸生在台就學期間,仍無法享有與外籍生同等的醫療保障。這紙攸關生活友善環境的陸生納入全民健康保險法案,仍在立法院審議中。

曾有陸生改編台灣流行的歇後語,調侃自身尷尬處境:盼台灣社會「把陸生當人看」。一場祝融,再度燒出台灣社會在「我族」與「他者」之間的矛盾,也考驗整體社會的信任與包容度。

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您可能會喜歡