alexa
置頂

當你沮喪的時候,歡迎想起我的樣子、我的故事

拼豆女孩莊雅菁
文 / 黃漢華    
2015-07-19
瀏覽數 73,650+
當你沮喪的時候,歡迎想起我的樣子、我的故事
分享 Line分享分享 複製連結

八仙塵爆的傷者傳出有人死亡、有人截肢保命的消息,再次讓社會為他們感到難過與不捨。但是,一名21歲的燒燙傷者莊雅菁最近出版《酷啦!我有一雙鋼鐵腳》,書中透露她的堅強求生意志,靠著拼豆工藝,她走出另外一片天,為仍在醫院治療的傷者帶來無限希望。

來自單親家庭的莊雅菁,曾經叛逆,學會抽菸、吃檳榔。在13歲那年騎車時,發生嚴重車禍,造成全身70%以上燒燙傷,她昏迷兩個月,歷經20次手術,截去了雙腳和左手,心跳還一度停止,醒來之後,發現自己已經毀容、四肢僅剩下右手。

失去美麗容貌和肢體的莊雅菁,本來一心求死。可是,當時的她,連動的力氣都沒有,想死也死不成。於是,她開始反省思考,想到自己在車禍前多次和意外擦身而過,但是,能活下來,已是奇蹟。

意外讓她領悟人生,她明白人生不是遊戲,不是一個按鍵,就能輕易重新開始,而是每一步都要走得小心謹慎。雖然這是痛不欲生的領悟,她也了解要對自己的選擇與行為負起責任。

在住院的167天,莊雅菁從昏迷到清醒,她看到親友的臉色沉重又不安,每個人都在搖頭,嘆氣,頻頻拭淚。她並不清楚發生什麼事,直到護士要她把雙腳向上抬,才驚覺兩隻腳都不見了!接下來,護士要她翻身,她的左手,也不見了!

她心中萬分惶恐不安,她想要照鏡子,想要看見自己的樣子,就藉著媽媽幫她放CD的時候,要媽媽把CD拿給她,她翻到背面。於是,看到自己的模樣。她的嘴裡插著呼吸器、只剩半截的鼻子、不完整的耳朵,還有被滲出血漬的紗布包覆著,她覺得自己像極了木乃伊。

儘管表面告訴媽媽沒有事,但是,她早已情緒崩潰,每一天,腦中總是浮現自己恐怖的模樣,生不如死的念頭也愈加強烈。她開始責怪醫生、家人,為什麼要把她救活,讓她葬身火海不是更好?

她在想,以後要如何有勇氣繼續活下去呢?自己變得破碎不堪,存在這個世界上,究竟有什麼意義呢?她不敢想像。

她知道不該怪任何人,她該為自己的行為負責,但是,想到自己才13歲,沒有能力,也沒有勇氣,承擔起如此重大的意外。

莊雅菁的痛苦不只如此,每一次復健肌肉伸展拉扯,像極了執行酷刑,過程生不如死,還有一次又一次的整型手術。

終於,她出院回家了,陽光基金會也協助她重新面對人生,此時,她想找份工作幫助家計。

一天在網路上找工作,「教會」二字映入眼簾,於是她走進教會,開始認識上帝。她發現,身體受損並不是叫她舉白旗,而是要愈挫愈勇。她也體會「不完美」是一種獨特,與眾不同也能有吸引力,與其逃避,不如堅強面對。

豈知屋漏偏逢連夜雨,莊雅菁的媽媽得了乳癌,她知道此時得先學會照顧自己,才能減輕媽媽的負擔。

正在化療的媽媽,不能搬重物,於是,三肢殘缺的她即使雙腿紫紅、膝蓋破皮流血,也不放棄學習跪著走、挑戰自己上下床、上下馬桶、上下車、洗澡、煮飯、甚至學習照顧生病的媽媽!

如今,她裝上鋼鐵義肢,自立更生,從網路上學會拼豆創作技能,開設「小n拼豆手創館」,靠著僅存的右手,展開拼鬥人生。將小豆子做成鑰匙圈、筆筒等用品,還受邀到各地演講,說出自己的故事。

「當你沮喪的時候,歡迎想起我的樣子、和我的故事,這樣的我都沒放棄了,你怎麼可以不堅持下去!」莊雅菁這樣告訴大家,她的故事確實值得我們深思。

(照片提供/原水文化)

分享 Line分享分享 複製連結
政治人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章