alexa
置頂

八仙粉塵爆炸史上最慘,各醫院全數動員

台灣醫界最大考驗
文 / 林思宇    
2015-06-29
瀏覽數 54,250+
八仙粉塵爆炸史上最慘,各醫院全數動員
分享 Line分享分享 複製連結

(照片翻攝自Youtube)

6月27日晚上8點多,新北市八仙樂園發生粉塵爆炸案,造成近500名傷患。重症燒燙傷患甚至超過200人,這恐怕不只是台灣、甚至可能是全球最大的燒燙傷患者紀錄了。

事件發生後,北部各大醫院幾乎主動都緊急動員了,在傷患尚未送到前就緊急招喚醫生們回到醫院待命。

例如離八仙樂園車程30分鐘的三軍總醫院,在新聞播出後,雖然病患還沒到,院方已經下令所有外科部醫師、護理師等近300名醫療人員回院「備戰」,院方下令「收治病患無底線」,從27 日晚上11時到28日凌晨2時,一共收治47名中重度以上的病患。

離事發地點最近的淡水馬偕醫院一度塞爆,重症病患往台北市送,目前收治最多重症的是三軍總醫院有50多名,其次是台北榮總近40名。

三軍總醫院副院長蔡建松回顧,當天晚上當他一看到新聞,立即往醫院衝,三總院長俞志誠也下令,由於是重大公安意外,收治病患沒有底線,立即動員150名外科醫師,加上100多名護理師和行政人員,全部一整天未闔眼。

病患一個個送來,急診室人員回憶,就是「一直收」。當有電話進來要送病人過來,開始找病房與加護病房,由於醫護人員已經到場待命,病患一進來就馬上檢查、處理,該插管的就插管,該送加護病房的就送加護病房,完全沒有人在急診室留觀。

這一夜的急診室很不平靜,但沒有一個人喊累,連平常很嚴肅的主治醫師都在幫忙安撫病患。

「沒看過同時燒傷病人那麼多、那麼嚴重,慘不忍睹」蔡建松受訪時難過地說。台灣燒傷暨傷口照護學會理事長戴念梓也說,這次是台灣有史以來「第一次那麼大的燒燙傷災害」。

後送單位表示,送到三總的病患大部份是體面積20%到40%的燒燙傷,10%到20%的病患算是「輕症」,三總平均每名主治醫師照顧1到2名病患,重症由整形外科醫師負責。

收容重症第二多的台北榮總副院長黃信彰表示,動員上百名醫護人員與物力支援大量傷患,大家都不眠不休地救治病患。從昨晚10時開始44名燒燙傷病患送至台北榮總,目前有35名病患住院,其中22名在加護病房。

台北榮總整形外科主任馬旭表示,28日有2/3病患需要開刀治療,第一波手術結束,最嚴重的病患燒燙傷面積大於90%,所幸經過緊急搶救,目前都拉回到穩定狀態,希望手術進行後能夠一切順利,比較遺憾的是,燒傷的傷口皮膚損傷需要皮植重建,疤痕都會在。很擔心這些傷患必須面對漫長的復健之路。

至於台北市的台大、新光醫院與桃園等外縣市醫院,也都已全部總動員。希望台灣民眾的共同祈福,與這些醫護人員的努力,可以幫助傷患與家屬們共度難關。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡