alexa
置頂

創業者的煩惱:傳承規劃

【名人專欄】
文 / 葉銀華    
2015-10-02
瀏覽數 5,550+
創業者的煩惱:傳承規劃
分享 Line分享分享 複製連結

一個國家的經濟成長,不能只靠大型企業,還需有為數眾多的中堅企業,如此才能有生根與深耕。然而的中堅企業之創業者普遍有傳承的煩惱,這也是公司治理的普遍性議題。

台灣企業在1970、1980年代開始蓬勃設立,而且現在正面臨傳承、接班的議題。過去我討論、研究的傳承,著重於上市公司,但近來發現一些表現不錯之中堅企業,也面臨傳承的問題。隨著與創業者深談,可體會他們的焦慮、無力感,而與第二代接觸,卻也發現他們有很深的挫折感。

同時,這些中堅企業不像大型上市公司,有著比較廣泛的求才管道、管理制度與股票獎酬機制,故面臨更困難的接班挑戰。而且,這些中堅企業並未上市,也較難可以市價出售持股退場。因此,為了延續台灣產業發展、經濟成長,實有需要協助中堅產業的傳承規劃。

這些中堅產業的創業者開疆闢土、篳路藍縷,建立技術、並在市場有佔一席之地。隨著年紀增長,逐漸要考量誰來接班。創業者努力栽培第二代,很多皆有國外的經歷,但是有的第二代與創業者常在經營理念、作法有不同的看法,日漸有爭執產生。這是很難論對錯的,有時是創業者認為第二代太過天真、不瞭解產業生態、想法不切實際。但從另一方面也發現第二代不一定認同父執輩的經營方針,甚至覺得不適合未來經營環境,但是這些第二代卻無法立即採行對應措施。

另外,也發現有的第二代不想接班、不願靠父蔭、不想像父親那麼辛苦,此時創業者面臨如何讓專業者接班或出售公司的挑戰;讓專業者接班的困擾是找不到獨當一面的人才,同時也有彼此信任的挑戰,而出售公司則面臨售價決定與買方尋找的困擾。

非常重要的中堅企業的傳承,上層是股權、下層是經營的規劃。在家族股權的規劃,需考量節稅與控股單位的設計;過去傾向設計以投資公司、財團法人、慈善基金來控股,而控制股東家族私人財富則傾向佈局於境外免稅天堂。未來可能逐漸會以信託、私募基金的方式來持有公司股權,並且透過契約設計,避免直接將股權分給第二代與後代,以防止經營權爭奪與股權被賣掉,陡增企業控制權的紛爭;並且嘗試規劃出家族永續控股的架構與留才機制。

再者,在公司經營權的傳承,可逐步規劃第二代在跨部門訓練後接班。在訓練過程,需要找有深度的專家或專業機構擔任導師的角色,磨合創業者與第二代,並且找出新的策略方針,與協助第二代建立經營團隊,而由團隊輔佐接班者的經營。此種導師的角色,有時也會由受創業者信賴的資深管理者擔任。在亞洲的企業,若能重視企業傳承導師的功能,將有助於在世代交替之際,提供諮詢與協調功能,跨越傳承的鴻溝。

另外,私募股權基金也可從投資角度,協助公司傳承或上市,此時私募股權基金也可扮演傳承導師的功能;另外,亦可先直接把公司買下來,透過整理與包裝種診,再上市與收割退場。

最後,綜合感覺創業者真辛苦,不但創立企業、拉拔成長,而且還要苦惱誰來接班,真是操心!唯放手、支持在第二代的傳承訓練是重要的心法,切記創業者「不要總以為公司沒有你不行,否則那一天沒有你了,公司真的就不行了」。

(本文作者為國立交通大學財務金融研究所教授)

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟人物專訪創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章