alexa
置頂

經濟/取之於民,用之於民

文 / 尹明    
1993-04-15
瀏覽數 12,300+
經濟/取之於民,用之於民
分享 Line分享分享 複製連結

一般人總覺得「經濟學」深奧難懂,遙不可及。這是誤解,而經濟學者該對這種誤解負一部分的責任。

一九九一年諾貝爾經濟獎得主寇斯自言,他最重要的一些「理論」都是由日常生活的經驗歸納而得。因此,他認為經濟學者的責任之一,就是設法要把各種精緻的經濟「理論」再還原成老少咸宜的「常識」。

以「成本效益分析」為例,經濟學者認為「成本」和「效益」很重要,但一般民眾直覺的反應是:很多事情是「不能」或「不應該」講成本效益的。譬如說「維持人的基本尊嚴有多少的「效益」?教育是千百年大計,為了培養下一代的子弟,「應該」計較成本嗎?蓋一個七號公園能提供民眾休閒的去處,除了綠化市容之外,還可以改善空氣的品質。這些有形無形的好處,難道能用金錢來衡量嗎?

這些都是很平實、認真的質疑。經濟學家必須要同樣平實、認真地去試著溝通彼此的觀念。在說服自己之外,還要能說服別人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章