alexa
置頂

無商不奸,漲聲四起、無商不艱,掌聲四起

文 / 高希均    
1993-04-15
瀏覽數 10,650+
無商不奸,漲聲四起、無商不艱,掌聲四起
分享 Line分享分享 複製連結

(一)億萬才稱富翁

台灣社會中的財富差距,愈來愈值得憂慮,「富豪」不再以「百萬」入門,而要以「萬萬(億)」為進身階。根據「卓越」雜誌的統計,首名富豪蔡萬霖,擁有資產一千四百億,前五大富豪旗下的霖園、台塑、新光、和信、遠東五大企業集團的資產總額,高達一兆二千億,約占全國總財富的二十分之一。

從零星的報導上,我們也被在法律邊緣的一些經濟活動弄得眼花撩亂:一筆土地,轉手之間可以「賺」上幾億;一項工程,承包轉手之間,也可以「貪」上幾億,而富豪巨商們逃稅、漏稅的新聞,仍時有所聞,

金錢與權力的結合,更流行於當前的台灣社會。少數從政者,以其政治權力,將國家的資源及重要的職位向有錢者妥協,換取他們的支持。當一些有錢的商人,津津樂道與高官同打高爾夫、同洗三溫暖、同桌大喝酒、同論人是非時,令旁聽者為之心驚肉跳,台灣社會中的「官格」淪落到如此地步!台灣社會中的官商關係竟是如此密切!

對一般老百姓來說,他們無從瞭解高階層的官商關係,但最清楚自己生活上的起伏,近月以來,生活周邊的物價似乎不斷在上漲,最直接的聯想,就是只要有機會,商人又在哄抬價格、錄取暴利。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章