alexa
置頂

探索芝加哥 迷人的建築天際線

【草根影響力新視野】
2015-09-22
瀏覽數 4,150+
探索芝加哥 迷人的建築天際線
分享 Line分享分享 複製連結

圖/文:草根影響力新視野Dr. Phoebe

去芝加哥玩,真的要選對天氣。一年中一半的部分不是酷暑就是寒,又加上素有“風城"之稱,刺骨的寒風吹起來可不是開玩笑的。最低溫可以冷到零下三十幾度,跟紐約的溫度比起來,真的是小巫見大巫。建議春秋兩季去的天氣比較安全。五月份的芝加哥(和北歐一樣,哈),也是初春的時期。整個城市從凍僵的六個月的冰庫裡面甦醒過來,充滿著蓬勃的朝氣。

光是從飛機上就可以看的到迷人的芝加哥建築天際線了。

一下飛機,立刻先衝去Lou Malnati’s Pizzeria(有芝加哥最棒的厚片比薩之稱),吃有名的芝加哥比薩。相較於紐約的薄餅類型比薩,芝加哥比薩是以有嚼勁的厚片pizza取勝。通常要有三公分左右的厚度,咬下去濃郁的醬汁和起司融為一體,只能說芝加哥和紐約pizza相比,很難決一勝負。畢竟兩種都太好吃了呀!

我們住的地點是芝加哥的郊區橡樹園(Oak Park),其實喜歡安靜或是想要便宜一點的住宿,真的推薦Oak Park這個地區。不但安全乾淨沒話說,更重要的是根本是美國建築的天堂。

說到美國建築史,不得不提知名芝加哥建築師法蘭克•洛伊•萊特(Frank Lloyd Wright)。完成了超過五百多棟的建築設計(以上資料來自維基百科)。在1951年被美國建築師學會稱之為“最偉大的美國建築師"。其中知名的代表作品包括東京的帝國飯店、紐約古根漢美術館、落水山莊等等。而萊特的建築事業發源地,就是在芝加哥的郊區橡樹園。下面這張就是萊特的傑作之一Nathan Moore House。光看顏色就很療愈呀!

下面就是大名鼎鼎的萊特之家。萊特在芝加哥工作的期間,在教會認識他的妻子凱薩琳,為此向他老闆借了五千美金,蓋了這座萊特小屋,包括裡面的室內建築都是萊特一手設計打造的。 這棟萊特小屋和他的工作室都有導覽可以提供參觀。

萊特講求的是所謂的“有機建築”,認為建築就該與自然環境連為一體,成為自然界的一部分。所以他就用大量的自然光線做為採光,以促進人類、建築和自然界間的和諧。進去萊特小屋內參觀,看到的客廳就是用自然的光線折射進來。

餐廳的桌椅也都是萊特自己設計的。

天花板所採用的自然光線和花窗玻璃也是萊特知名的巧思呀!

這是位於二樓的遊戲室。窗戶設計成典雅又有自然光線的流動,成為有機建築的必備條件。

萊特之家的隔壁,便是萊特的事務所或工作室。於1898年建造,工作室的屋頂有天窗設計,一樣讓自然光線像瀑布一樣流露進來。是說這麼美的屋頂,誰可以專心工作呀!

萊特的傑作在芝加哥的橡樹園隨處可見,包括下面的Arthur Heurtley House強調的是橫線條的構圖設計。萊特的另一個建築風格“草原式住宅"突破傳統式狹義的住宅,有著令人感到寬廣舒適的感覺。

 這是另外一棟Edward R. Hills House 也是草原式建築的代表作,卻又不失設計感。

同場加映,除了觀看萊特的傑作之外,也別忘了造訪海明威博物館和海明威出生的地方。據說這棟建築是海明威的祖父一手打造的。

海明威生於芝加哥的橡樹園。

那個年代的餐廳擺設。

雖說燈光有些灰暗,但看的出來風雅的陳設和布置。這裡就是一代文學家海明威出生的地方。

既然來到芝加哥,當然還是要去市中心看一下市中心的建築。建議對建築有興趣的朋友一定要搭市中心的建築之旅遊船“Architecture Tour”,聽他細細地為你講解芝加哥城市和建築歷史,非常值回票價。

拍了幾十張照片也拍不完,實在是太多知識了。由於大部分的城市都被1871年的芝加哥大火燒毀,所以芝加哥建築響應的是當代的創新和藝術,用全新的方式來詮釋高樓大廈。中間最高的有,兩個尖頂的建築物是其中的代表作之一叫做Willis Tower(以前曾叫做Sears Tower),目前是全美第二高的建築。

整個城市像是高樓大廈建築師的遊樂場,潺潺的水流配合城市的歷史洗禮,優閒的下午就這樣在船上度過。

請原諒我沒辦法將所有的精華寫進文章裡面,真的推薦來芝加哥的朋友,除了吃比薩和看球賽之外,真的要一窺芝加哥的建築歷史。富有巧思的建築大廈,濃厚的歷史,是我對芝加哥難以忘懷的第一印象。

 專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章