alexa
置頂

主管們,請別再把員工當傭人使喚!

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2015-09-11
瀏覽數 43,750+
主管們,請別再把員工當傭人使喚!
分享 Line分享分享 複製連結

在職場工作的快樂與否,往往不在於工作內容,而是主管的好壞,決定你是否想要繼續留在這間公司的關鍵。優秀的主管懂得帶領、提拔員工,而壞主管卻只把員工當成職場的工具,極盡所能的利用、使喚。

一名在傳統產業當領導者的陳姓老闆,長期以來都把員工當傭人,為了節省開支,他不另外聘請清潔公司幫忙打掃工作環境,而是明定員工除了手邊應該處理的正事外,還必須肩負「值日生」的責任,在下班後幫忙打掃地板與洗廁所。

這間公司不大,員工加主管10餘人,一個月大概會輪到2次打掃,但員工都很認命,他們都想著「自己的廁所自己掃」,就算需要加班來處理,也沒有太多抱怨,只要認真弄一弄,半小時內可以結束。

主管們,請別再把員工當傭人使喚!

不過,最令人厭惡的,是這名老闆習慣用使喚的態度來指使員工,包含「某某某,幫我把剛列印的文件拿來!」「中午你去幫我買午餐,菜色挑好一點!」「我好渴!誰能幫我倒杯咖啡?」等極盡羞辱的言詞,令員工感到非常不是滋味。

但礙於求個溫飽、拿人薪水的辛酸,許多二次就業、想要添補家用的婦女只能忍氣吞聲。但年輕員工卻經常汰換,嗅到公司氣氛不對就趕快走人,而老闆不以為意,認為新人只要再招就好,反正教導新人並不是他的工作。

長久下來,這間公司業績絲毫沒有半點起色,大部份收益都只能跟支出成本打平,甚至還經常虧損。探究原因,老闆覺得是員工不夠認真,沒有努力去拉訂單、推銷產品,讓許多生產線的機器閒置。

他完全不認為是他的惡劣態度,讓員工對公司完全沒有向心力。

在表面上,員工總是彷彿很認真的在工作,但私底下並沒有積極、主動的作為,而是決定只做好該做的事情。有員工自爆,不論再怎麼認真,只是對這個討厭的老闆有好處,與其犧牲奉獻,還不如默默的做事就好,反正老闆只把下屬當傭人。

不出5年,這間公司很快就因為跟不上時代潮流、沒有順應時代變化而倒閉,但追根究柢的關鍵,正在於老闆對職員的輕蔑態度。

主管們,請別再把員工當傭人使喚!

上述的案例,可說是經常在職場上發生,特別是公司較小、員工人數較不多的企業,老闆更常把員工當傭人,使喚一些有的沒的大小事。

事實上,這不只是對員工的專業不尊重,連帶還有羞辱、貶視的意味。

大部分職員在面試進一家公司時,幾乎工作內容都不會包含打掃、倒茶水、買便當這塊,更不代表剛進公司的菜鳥,就要幫忙打裡這些雜事。畢竟,這些事情一旦認真忙起來,往往真正的工作都沒有時間來處理。

有的老闆不會指使員工做雜事,但卻會在公事上不斷的下命令,就連回到家,也是通訊軟體LINE不完,吩咐下屬一下處理東、一下安頓西,特別在下班時更令人難受。

在職場上,這種現象又更主要發生在年輕女性,老闆會把她們當成年輕的打雜小妹,就算明明有別的專業能力,卻根本不放在心上。

主管們,請別再把員工當傭人使喚!

工作環境是個不分貴賤,也應該互相尊重的領域,沒有誰的社會地位比較高,更不該有人仗勢權利較大而使喚他人。

如果,你在職場上遇到這樣的主管,可以選擇明理的告訴他內心想法,例如,現有要務在身,需要盡快處理,可能沒有時間幫忙處理雜事;亦或者,可以直接建議老闆請清潔公司幫忙,不僅省時省事,也能讓員工更加專注。

當不論怎麼建議、或跟上層反映也沒有效果的時候,那麼就果斷離職吧!這種頑固不通、冥頑不靈的公司,真的不要上班也罷,很可能他也會像案例中的公司,面臨關門大吉的命運。

主管們,請別再把員工當傭人使喚!

(圖片來源:financedailymailacceptingletusdothemuse

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您可能會喜歡