alexa
置頂

台灣是亞洲最幸福的國家,真的嗎?

官方數字下的「一個台灣,兩個世界」
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2015-09-03
瀏覽數 16,700+
台灣是亞洲最幸福的國家,真的嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是亞洲最幸福的國家?日前,主計總處發布「2015年國民幸福指數」,台灣今年分數為6.76分,雖低於去年的6.93分,但在OECD的34個國家與兩個夥伴國、共37個國家中排名第18。

 台灣維持去年的排名,也繼去年之後,蟬聯亞洲第一(澳洲除外),領先隔鄰的日本、南韓。

「台灣有這麼幸福?!」這份報告還真讓許多人傻眼了,因為前陣子主計總處剛發布的數據與報告,明明告訴大家,台灣景氣急凍了,幾乎找不到樂觀的理由。

先來看一下這份很「幸福」的國民幸福指數報告,這是主計總處參照OECD的「美好生活指數」(Your Better Life Index,BLI)架構所彙編出來的指數。該指數分為兩大面向:「物質生活條件」與「生活品質」,其中由11個領域構成,包括「居住條件」「所得與財富」「主觀幸福感」等。

在第一面向的「物質生活條件」上,主計總處的統計顯示,台灣人在每人平均GDP、每人可支配所得、整體就業率等項目,都比2009年海嘯期間的狀況要好,且持續改善。就連房價所得比的增幅也趨緩,所得不均度都在持續改善。

而第二面向的「生活品質」上,雖然工時過長的比率仍高,但人身安全感、社會聯繫與公民參與都在提升。整體而言,國人自評生活滿意度,從2008年5.5 分,拉升至2014 年6.4 分,已經很接近OECD會員國平均的6.6分。

光看主計總處的國民幸福指數報告,會覺得台灣人的整體幸福感在提升,台灣一片欣欣向榮,迥然有別於其他統計數據告訴我們的訊息,難道真是「一個台灣,兩個世界」?

也不過是八月中的事情,主計總處驟然腰斬台灣全年GDP的成長率預估,從五月預測的3.28%,攔腰砍至1.56%,大幅下修1.72個百分點。一夕之間,「保三」不可能,「保二」也無望,甚至有研究單位警告,台灣已進入「保一」戰爭!

GDP腰斬,矛頭首先指向進、出口衰退。截至七月份,台灣已經出口連六衰、進口連八衰、外銷訂單也連四黑。但深究GDP組成,其實不只進、出口出問題,連國內投資、內需消費都出現負成長。

表面上,台灣是景氣急凍,因為明明第一季還有3%以上的GDP成長。事實上,台灣經濟急轉直下除了反映全球景氣不振,更是來自於本身產業結構的長年不調。

在負面數字滿天飛的當口,台灣人的信心更脆弱了,且看台股近四個月來從萬點摜破8000點就可窺知。此時,真教人不知如何解讀主計總處這份顯得樂觀的幸福指數,是數字提醒我們無須對大環境太過悲觀、是台灣在困境中仍保有「小確幸」的自我感覺良好;還是,這份統計根本失真了?

數字終究只是數字,本質上是中性的;但「幸福」卻非常主觀,認定與否全憑一心。只是,官方數字下的「一個台灣,兩個世界」,你相信哪一個?政府施政又要依循哪一套統計?

我們不知道標準答案,只是想提醒執政者,千萬別被一時的小確幸沖昏頭,耽誤了說好的改革。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論經濟傳產
您可能會喜歡