alexa
置頂

謙虛,是保持領先的續航力!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-09-01
瀏覽數 5,300+
謙虛,是保持領先的續航力!
分享 Line分享分享 複製連結

畢業季過後,送走了一批學生,也迎接了一批社會新鮮人,面對打算邁入職場之際,有滿腔的熱血,準備蓄勢待發一展長才。那麼,熱情的下一步呢?

有熱情,且能夠一直堅持下去,絕對是成功的基石,在自己的工作上大放異彩。不過,若要讓這份成功繼續保持下去,勢必不能忘記「謙虛」的態度。

總是覺得自己尚有很多不足之處,才會渴望學習更多,對於自己不熟悉的事物由內而外去充分探索。

不管你是某個領域的專家,或僅僅是摸不著邊的門外漢,謙卑的心,時時存在熱情與堅持之間,將是讓人永遠保持領先的續航力!

(文:Wayne/圖片來源:flickr Roberta)

【原文節錄】

「90天的專家」與「900天的外行」

謙虛,是保持領先的續航力!

記得是今年6月的某個週六下午,正等待過馬路時,身後傳來一段對談。有著斯文嗓音的男生問:「……(你)接下來打算找什麼工作?」友人爽朗回答:「反正終於不用上課、考試了,做什麼都可以,只要……」。接著,兩人隨著燈誌小綠人的腳步,越過我眼前。

看著他們年輕、充滿活力的背影,我想起每到這時節,正是大批滿腔熱情的新鮮人準備邁入職場之際,也不禁好奇著那句未完成的「只要……」,可能接著說什麼。

想到近幾年在不同場合遇到對餐飲產業有興趣的年輕朋友們,他們不約而同希望從我這兒知道,若無餐飲科系背景,該如何進入餐飲業?我總是半開玩笑又認真地回答:「投履歷到瓦城泰統集團。」然後,分享一則真實的故事——一位家住台南的小提琴家,在沒有任何餐飲經驗下進入瓦城,透過公司培訓制度及自身努力,不到幾年時間,現已是一名優秀的廚師及內場主管。

謙虛,是保持領先的續航力

「只要擁有對的『態度』、找到好的『方法』,別讓過去經驗成為未來的局限,各種可能都將實現!」是我心中最直覺也最深信的可能解答,也是我最想對所有社會新鮮人,以及投身職場數年的資深同仁們分享的心得。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29511.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

 

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您可能會喜歡