alexa
置頂

知識一直在變,但品格不會變!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-08-28
瀏覽數 5,150+
知識一直在變,但品格不會變!
分享 Line分享分享 複製連結

一個孩子是什麼樣的人,決定了他以後在社會上的地位,透過教育來學習知識固然重要,但更重要的是,所受到的人品教育,關係著自己一輩子的處事態度。

學以致用是現在教育一直最欠缺的,脫離學校之後的那些成績分數,也不能夠代表你的所有學習成就,唯有跟生活掛鉤的學習,才是有熱忱、會想要去學習的。

人品遠比知識更重要,累積很多的學識,卻沒有道德、心術不正,教育的本質也就幾乎消失無影無蹤。知識可能隨時變換,但做人應有的禮儀、道德,卻是亙古不變的。

(文:Wayne/圖片來源:flickr woodleywonderworks)

【原文節錄】

不比分數,品格比知識更重要

知識一直在變,但品格不會變!

儘管12年國教爭議不斷,搞得學生、家長霧煞煞,不時傳出抱怨。但全台各地的老師,已開始突破傳統的教學法,融入科技和多元觀點,希望傳授知識外,也要培養學生未來進入社會的能力。《遠見》邀請在教育領域中耕耘已久的知名人士:嚴長壽、洪蘭、卓永財、侯文詠、葉丙成、劉安婷、呂冠緯等人,請他們提出對現今教育的看法,以及師生、家長的角色轉變,並分享心中理想的教育環境。

台灣教改要成功,要先改父母和老師,他們觀念正確了,後面改就容易了。孩子離開學校後,考第幾名、考多少分,就已經不重要。但是孩子是一個什麼樣的人,決定他在社會上的地位。教育的目的應該是讓孩子發展潛能,且教育是脫離貧窮唯一的機會,所以一定給每一個孩子平等的機會。

能學以致用 才能激發動機

孩子上學,應該是學出社會後能用得到的東西,分數離開學校失去魅力,可是學習若跟生活掛鉤,一輩子用得到。教改,應該是讓孩子學以致用;當他用得到時,他會有熱忱、會想去學,可是學沒有用的東西,或評比不重要的項目,是不需要的。

比如說,現在多元入學要看服務成績,導致很多人做志工不是出於真心;入學申請資料也都很相似,因為都是同一個補習班做的。比序比來比去,結果變成做假。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29290.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子健康醫療
您可能會喜歡