alexa
置頂

《殺手47》:劇情精彩到位!冷酷又肅穆的超級殺手

緊張又不落俗套、驚險又不灑狗血
文 / 魯皓平    
2015-08-21
瀏覽數 17,700+
《殺手47》:劇情精彩到位!冷酷又肅穆的超級殺手
分享 Line分享分享 複製連結

人因為有恐懼、有情緒,有七情六慾也有喜怒哀樂,這正是人類與機器最大的不同。我們有情感,會同情、關心弱勢,也會想要為一個有愛的人,彼此長相廝守,共度美好的人生。

不過,對於以殺戮、戰爭取向的特務組織來說,這些情感往往會成為執行暗殺任務時最大的阻礙。

試著想像,一個訓練有素,不論體能、力量、速度、智力都過於常人的超級殺手,除了殺傷力一流外,還能在每一次行動中都不帶情感、乾淨俐落的完成任務,那會是多麼令人毛骨悚然的事?

《殺手47》:劇情精彩到位!冷酷又肅穆的超級殺手

在電影《刺客任務:殺手47》中,47(魯伯特佛列德Rupert Friend飾)就是一個被人類基因學家改造的非人類殺手,他有異於常人的體技、冷靜、一絲不苟、完全不苟言笑的冷冽氣質,經常接下總部的命令,去幹掉任何阻擋商業利益的對象。

乍看之下,47基本上就是個壞人,而電影一開場,更是令人根深蒂固這個印象。

導演亞歷山大巴赫(Aleksander Bach)以獨特的換位手法開場,令沒有看過《殺手47》前作或曾玩過《刺客任務》電玩的觀眾絲毫摸不著頭緒,尤其是與另一位特務角色約翰史密斯(扎克瑞昆圖Zachary Quinto飾)激戰互鬥的戲碼,亦正亦邪的角色轉換,讓開場就令人印象深刻。

一開始,約翰試圖接近女主角卡蒂婭(漢娜韋爾Hannah Ware飾),並告訴她47是個想至她於死的殺手,而47也真像殺紅了眼,似乎不斷的想攻擊她,讓卡蒂婭在還無法掌握事態的狀況下,選擇先相信約翰。而後劇情突然急轉直下,讓觀眾的心境頓時間立馬轉換,剪接的手法與功力令人震撼。

《殺手47》:劇情精彩到位!冷酷又肅穆的超級殺手

魯伯特佛列德其實很帥,這次他特別為戲剃了一個大光頭,原本就深邃的輪廓和五官,配上彷彿能看穿人心的眼神,整體角色顯得肅穆又冷酷。

他的演技不在話下,除了必須詮釋那沒有情緒的殺人機器外,更要流露出他身上絕無僅有的一絲絲情緒,他不輕易表露,卻又在女主角面前被看穿,就像是情感欲言又止,舉手投足都是魅力。

《殺手47》:劇情精彩到位!冷酷又肅穆的超級殺手

回歸到動作場面,《刺客任務:殺手47》的武打、飛車追逐、爆破、肉搏戰絲毫不輸給《不可能的任務5:失控國度》,兩位「改造殺手」的搏鬥方式,也像極了《X戰警》與《魔鬼終結者》的刺激和「打不死」的特性,非常過癮。

而在拍攝手法上,更完美勾勒出每一場動作戲的精緻和細節,在每一個場景,導演都安排了數十顆的鏡頭,以上下左右全面環繞的方式,篩選、拼湊出每一幕畫面,特別是慢動作的閃躲子彈、下腰避開攻擊,以及精準的槍法和俐落的動作,緊張又不落俗套、驚險又不灑狗血,令人邊看邊跟著主角心跳加速。漂亮、完美的打鬥畫面堪稱一絕。

劇情的鋪陳讓本片不單單只是個爽片,反而是兼顧大局、注重角色攝定與主副線,而且非常的具有脈絡,殺手的成因、逃亡的原因、續集的撲梗都有做到。Angelababy在片中戲份雖不多,但她的出現也十分亮眼,魅力十足。

《殺手47》:劇情精彩到位!冷酷又肅穆的超級殺手

不同的基因改造殺手,各有不同的能力和特質,像是女主角的預知能力、大反派的皮下鋼鐵裝甲。相信在續集,我們能看到更多不同的殺手,迸發更加激烈的火花。

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您可能會喜歡