alexa
置頂

這回真要安下心來做事了!-對連內閣的觀察與感想

文 / 張作錦    
1993-03-15
瀏覽數 7,300+
這回真要安下心來做事了!-對連內閣的觀察與感想
分享 Line分享分享 複製連結

連內閣就位,而且已開始運作,這使國人鬆了一口氣。對這次人事安排,有人支持,也有人反對。不管支持還是反對,但行政部門能夠做事,總比政壇波濤洶湧、政務淪於停擺來得好。

說這些話,既是基於事實,也是有感而發。三月五日各報都以顯著篇幅報導,去年我國國際收支出現逆差六億四千二百萬美元,為十二年來的第一次。不僅此也,去牢第四季逆差金額達三十一億五千三百萬美元,創國際收支單季最高逆差紀錄。

這項「雙赤字」,經濟學家可能有很多種解釋,可是如果我們聯想去牢國內的政情,也不能不懷疑,這是不是因為政治環境不平靜,而帶動社會、經濟一起反常的結果?尤其去年第四季逆差最大、也是政爭最烈的時候,是否由於政治的變化導致資本外流加速?也是我們應該檢討的。

百年大黨,情何以堪?

民國七十九年,歷經三月的國民黨「家變」,四月閣揆人選的紛爭,經過八大老的斡旋,郝柏村奉命組閣,筆者在五月十五日的「遠見」上為文,題曰「應該做點正經事了」。我指出:「台灣在轉型期的過程中,問題愈來愈多。公權力不彰,社會秩序紊亂,經濟成長停滯,於是資金外流、企業家出走、移民人數日多,尤其這大半年來,因為政治上的紛擾,政府施政幾乎停擺,影響尤大。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 04 月號

第082期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章