alexa
置頂

淡水初體驗

【草根影響力新視野】
2015-08-18
瀏覽數 7,450+
淡水初體驗
分享 Line分享分享 複製連結

圖/文:李杰夫

淡水不需要做介紹,臺北人甚至臺灣人都熟悉,我最先聽到這個名字是盧廣仲的歌曲《Nice to Meet You》——天知道我有多愛淡水,除了雨下不停的冬天⋯⋯

把題目定為初體驗,因為淡水是我臺灣的第一站,是我的初體驗。

坐上捷運,在大陸叫地鐵,就能前往淡水,不知道是不是功課沒做好,竟然在紅樹林站下了車。這種露天的站台是我的最愛,看到女孩若有所思地望著進站的列車,讓我想起漫畫裡日本的車站。

廣場上聽到有人在唱鄧麗君,音色極像,後來看《中國好聲音》才知道那個來自臺灣的盲人,就是在淡水捷運站旁唱鄧麗君的她。

接著往前走,有賣超長雙色雪糕的店鋪和很多按摩店,按摩價格可是比大陸的盲人按摩貴很多哦。後來和友人去按過一次,是位有白化病的大哥幫我按的,服務極好,印象深刻。

在一棟小教堂前見到櫻花,便拍下來做成明信片寄給我當時在華南理工大學新聞學院的院長李幸,還記得他收到後對我說黑白的照片不錯,在他的印象裡臺灣就是黑白的,在當時看到臺灣的照片只有黑白的。

親眼看到了臺灣的郵差那一身綠色的行頭,第一次看,是在侯孝賢的電影裡。

阿給是淡水名吃,網路上給出了好多攻略哪家最好吃。這家在淡江中學旁的說是創始店,在我看來,味道都沒差,看哪家做得用心,食客便會光顧。

淡江中學去之前有做功課,知道它是周杰倫的母校,校服很美(大陸基本是兩件套運動裝),閒逛其中讓我感受到大陸不曾有過的學校氛圍,希望我的無故闖入,沒有打擾正在上課的學生。

建築也很有特色,讓我回想起電影《不能說的秘密》的場景,不知道當時有沒有在這取景呢?

來到淡水,雖然那天大霧多雲,沒看到傳說中的日落,但漁人碼頭還是不能錯過的。

淡水給了我對臺灣的第一印象,人很熱情隨和,有讓人舒服的環境和有特色的建築,嚐到了當時還沒有分店的黑店豬排飯,卻沒有找到周杰倫推薦之雞腿飯。這裡有熱鬧也有安靜,有自然也有人工的景色,有來運動的人群,也有休閒的遊客,我想淡水是個會一去再去的好地方。

專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章