【草根影響力新視野】

奧地利歷史最悠久的城市!探尋千年古城──薩爾斯堡

文 / 草根影響力新視野      2015-07-28
奧地利歷史最悠久的城市!探尋千年古城──薩爾斯堡


圖/文 Dr. Phoebe

薩爾斯堡的歷史人文

薩爾斯堡的德文名字是Salzburg.「Salz」在德文裡是鹽巴的意思,而「burg」則是德文的堡壘,顧名思義,薩爾斯堡是靠著鹽礦起家的城市,也是這地區的主要經濟來源。

位於奧地利的西方,在阿爾卑斯山邊界,是奧地利歷史最悠久的城市。

西元700年的時候,薩爾斯堡鄰近的巴伐利亞邦派遣了魯佩特主教來到薩爾斯堡,用意是希望主教能夠將基督教帶進這個城市,1000多年來,薩爾斯堡一直以獨立的城市存在,由於地理環境外加堅固的堡壘,薩爾斯堡能夠不被歐洲的連連戰火影響,一直到第二次世界大戰爆發,許多周邊的火車站被炸毀,但古城卻能遺留下來,充滿著巴洛克風的古城,在1996年被認定世界文化遺產之一。

目前的人口大約15萬人,薩爾斯堡有的是連綿不絕的人潮,旅遊成為近年來的經濟來源,這裡的公車、電車、火車非常發達便利,也超乎想像的準時,幾乎是一分不差的到站,這次趴趴走也就是多虧這些大眾運輸工具, 讓我們可以順利的踏著千年的遺跡但探訪這個古城。

因為受到阿爾卑斯山環境的影響,氣候變化非常大,昨天還是晴天,今天天氣說變就變,早上出門下著雨,奧地利一下雨就感覺到濕冷,降到攝氏11、12度左右。

經過了Mozartplatz, 這個莫札特雕像是在1842年 (他逝世的50周年)的夏日音樂慶典落成的,莫札特在薩爾斯堡待了25年的時間(1756-1777),創作了許多舉世聞名的古典音樂,薩爾斯堡也慢慢轉型成為音樂之都,一直到今天,每年7、8月份的薩爾斯堡音樂節,成為全奧地利的盛會,從各個國家來的音樂菁英必朝聖的慶典之一 。

薩爾斯堡主教座堂, 第一次建於 774年,後來1628年重新建造,是在阿爾卑斯山北邊所建造的第一個巴洛克式教堂,薩爾斯堡一直處於政教合一的狀態,統治者大都是主教或是總主教,而當時一個地區的繁華程度可由教堂的精緻程度窺探一二,這座教堂只花了14年就蓋已完成(1614-1628),可以想像有多少的人力財力投注在這個建築上面,據說莫札特也是在這所教堂裡面洗禮的,(順道一提 莫札的名字 「Amadeus Mozart」 是 「被神所愛」的意思),而教宗保羅二世也在1998年探訪過這裡,當時湧進了5000多人坐滿了整個教堂。

最後要寫的是可以一看薩爾斯堡全景的要塞,這座要塞大概花了我們40-50分鐘徒步爬上去,這座要塞 Hohensalzburg Fortress 是由Archbishop Gebhard 開始建造,有趣的是這座要塞是建築在一個400米高的石頭上面,當初建造的目的一方面是為了展現天主教權力的象徵,另一方面是為了防禦 。有趣的是因為造了這個要塞,大家都不敢來攻打,所以這個要塞到今天都沒真正被使用過,而薩爾斯堡也就這樣平靜安穩地度過1000年左右,一直到拿破崙來薩爾斯堡時,薩爾斯堡也很識相的投降了 。

在要塞上面照到的薩爾斯堡全景照,我們運氣很好,這時候天空已經放晴 ,那天下午又開始下大雨,阿爾卑斯山氣候多變的有如女人的心情。

這次來到薩爾斯堡決定不住商業旅館,改住在離薩爾斯堡大概20分鐘車程的郊區,因為長期住在紐約,每天穿梭在摩天高樓大廈,飛出紐約就是想看到不同的天空, 所以就選擇郊區的一間民宿Hotel Bloberger Hof 。

民宿後院就是山,根據旅遊書上說,這是個奧地利風味很重的民宿。

光是看到山,白雲悠閒的飄浮,天空藍得出水,整個人心境就全然放鬆了。

一磚一瓦一草一木都是主人精心布置的,從很多地方都可以看到他的用心和巧思。

在陽台上放整排的小花讓視覺變得雅緻,照顧這些小花不只修剪不容易,要經常維持花團錦簇要細心的呵護。

放了行李就直接前往市區, 我們先前往莫札特的故居, 也就是他出生的房子,現在變成了一座博物館,裡面介紹他的生平事蹟,也展示了一些他的手稿及作品 。

這是音樂神童莫札特彈過的鋼琴,流露出歷史的痕跡。

同一條街上的 Getreidegassse, 是古城中的小小精品街, 各式各樣的商店,賣衣服、冰淇淋、紀念品等等,這條街兩旁的建築物大都是從15世紀遺留下來的,街道乾淨典雅。

其中一家小店要彎進去小巷子裡,是當地人最愛的 Balkan Grill,一家有著60年歷史,專賣奧地利香腸的小店,我們買了幾個到河邊吃,這大概是我吃過最好吃的香腸,鬆軟的麵包,配上奧地利的特殊香料,外加一些自製的芥末和洋蔥,吃慣紐約的食物,體會不同的異國風味。

看著奧地利太陽緩緩的西下,一點夕陽的餘暉灑在柔美的河流上,美得讓人驚艷 。

Ps. 歷史資料來自與我旅遊時隨手不離身的旅遊書《Rick Steve’s Vienna Salzburg & Tirol》

專欄介紹: 

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

 

關鍵字: 旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
草根影響力新視野
草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹
草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂