alexa
置頂

終結「啃老族」,父母請適時放手吧!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-08-12
瀏覽數 9,850+
終結「啃老族」,父母請適時放手吧!
分享 Line分享分享 複製連結

有不少教師,面臨到學生的學習力不佳,都感到相當頭疼,以老師的角度看待學生,總是疑惑著「學習,是為了自己的將來,為什麼孩子卻一點也不想學?」

推測兩個世代之間的差異,在父母親的那一代,受教育是唯一脫離貧困的管道,但到了現在年輕人這一代,經濟條件已有相當程度的富足。

少子化的關係,父母幾乎竭盡所能給子女最好的,說是對子女「框金又包銀」一點也不為過,但寵愛過頭之後,便直接削弱了孩子的成就動機。

另外,在父母的觀念裡,由於怕孩子吃苦,對於有些職業的認同感,也深深影響到孩子,孩子就想「反正我找的工作你都不愛,乾脆不用工作好了。」這就是造就更多「啃老族」的原因之一啊!

(文:Wayne/圖片來源:flickr Nancy)

【原文節錄】

翻報找工作、算收支,從小建立理財觀 

終結「啃老族」,父母請適時放手吧!

愈來愈多學校追求學習跟生活結合,即便是小學也可以做到。

高雄岡山國小老師林晉如永遠忘不了,去年9月開學第一天,她走進五年四班教室發生的事。

那堂課下課鐘聲響起,她仍在講台上滔滔不絕,台下30幾個學生立刻變成30幾隻毛毛蟲,急躁不安地扭動。其中一個大塊頭男生,額冒青筋、怒眼圓睜狠瞪著她,口中還喃喃有詞,「好了啦,好了啦!」彷彿隨時要衝上台。

林晉如一時愣住了,匆匆忙忙下了課,心裡冒出兩個疑問,「學習,是為了自己的將來,為什麼孩子卻一點都不想學?」「這群缺乏學習動機的孩子,要如何帶到六年級畢業?」

她推測,上一代物質條件差,受教育是唯一脫貧的管道;這一代經濟條件好,再從一支上萬元的智慧型手機,父母花錢也不手軟,寵愛,反削弱了孩子的成就動機。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29252.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子
您可能會喜歡