alexa
置頂

反課綱行動的「世代撕裂」如何修補?

【名家投書】
文 /    攝影 / 陳之俊
2015-08-10
瀏覽數 8,200+
反課綱行動的「世代撕裂」如何修補?
分享 Line分享分享 複製連結

文:胡湘帆︱大學教授

繼去年318太陽花學運,與今年6月底的八仙塵爆,高中生反課綱佔領教育部行動,讓原本不安的台灣社會,更增添前所未有的「世代撕裂」現象。而整個過程中,對於一位就任前政策就已底定: 102年8月12年國教課綱啟動修訂, 103年2月完成課綱, 103年8月才上任的吳思華部長,在此期間內所展現的忍辱負重與折衝尊俎能力,堪稱近二十年來教育政策危機處理的經典之作。

從吳部長多次與學生等的協調中,常看臉書(Facebook)的他,對來許多朋友在網路對課綱、甚至對他本人的批評與謾罵,只能以「心裡很難過」來形容這輩子所承受的最多攻擊!而他口中的「良好溝通」,為何在此次反課綱高中生群眾中,處處窒礙難行?尤其在面對高學生座談時,代表學生要求必須以「廢止新課綱,或因讓學生久候,而道歉下台,以示負責」這兩個主軸來與部長「討論」課綱問題。類似上述兩條平行線、毫無交集的「雞同鴨講」溝通模式,充斥在此次反課綱學生的整個行動過程。

尤其兩代的差異與撕裂現象,在此次反課綱行動中,一覽無遺。無論是日前中華統一促進黨率眾到教育部前向反課綱學生的抗議,68歲與18歲的互嗆場面,格外諷刺!同樣的場景也出現在8月初一群文史科退休教師,在教育部對面向反課綱學生喊話,希望他們盡快回到學校,好好讀書。只是這一群曾在高中耗費春歲月、培養人才無數教師的苦口婆心,緊接著受到網路「鍵盤手」無情的攻擊:「退休公教好了不起?」「X,台灣最沒資格講話就是這些垃圾」,「又是文革、 又是納粹、 又是IS,好忙喔」、「垃圾上一代」、「智障兒一堆」、「這些老不死的小偷最好都滾去太平洋」、「孩子以後還要賺前供養你們這些老賊,X你娘」、「一堆沒讀書的在講文革, 文革重點在於反智耶」、「白痴 體制內有辦法改變, 誰要上街頭, 智障老人」、「在坐的軍公教都是垃圾」、「支那人滾回支那」、「這群老廢物趕快死光做肥料比較有貢獻」、「退休的米蟲」等慘無人道的回應。

到底這背後有什麼「不共戴天之仇」,可以讓兩代人毫無交集?當年輕世代隨著教改過程而去中國化,隨著網路傳播的一面倒,成為「逢中必反」的台客之際,有誰還記得上一代天天看著高掛中小學校門口那兩行:「做個活活潑潑的好學生、當個堂堂正正的中國人」勵志標語?為什麼由四五六年級訂定與修改的課綱,會遭遇七、八、九年級世代如此強烈的反彈,就連外省第三代的高中生,都深信網路似是而非的傳播,認為要反「傾中」課綱?

網路匿名的發言與傳播方式,不斷在挑戰現實生活中的價值觀與行為模式,包括:親子可以當街反目、抗議群眾可以隨時挑戰執法公權力,甚至引發國外網軍攻擊政府網站等恐怖行動,造成兩代之間對於人文、道德,甚至法理與價值觀的嚴重斷裂,如何修補,恐怕是不分黨派的全民工作了!

(本為作者為大學教授)

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論12年國教
您可能會喜歡