【大學生觀點】

找到價值觀,別把生命浪費在只求溫飽的工作!

文 / 大學生Wayne      2015-08-05

找到價值觀,別把生命浪費在只求溫飽的工作!


每個年頭的畢業生,總要面臨到出社會所選擇的工作,自己想要的職場位置,待遇、興趣、發展性等考量,是決定自己生活的新目標。

對大多數的人來說,工作的確是一生占最長、最重、依託最大的目標,這當中也有不少人會迷惘,興趣是否可以是工作?又或者是工作的功能僅僅為了生活,興趣只能是工作後的調劑?

不可否認的是,努力工作希望為了追求更好的生活品質,但若對於自己選擇的工作沒有熱情、沒有意義,可能永遠也無法將工作視為提升自己價值的目標。

蘋果公司執行長庫克說:「別把生命浪費在只求溫飽的工作上,走在對的道路上,工作會賦予你全新的意義,因為人生實在沒有太多時間浪費在沒有意義的事情上!」

文:Wayne/圖片來源:flickr Alan Rampton)

【原文節錄】

翻報找工作、算收支,從小建立理財觀 

我的父親在退休後還天天來上班,樂此不疲;我們這一代,要的卻是平衡的life style」,新光集團第二代吳東昇告訴哈佛教授柯偉林(W. Kirby)。柯偉林正用他史學背景,在哈佛商學院教「中國家族企業」。

「我上大學選課時,姊姊問我:你將來畢業後當一個電腦工程師比較快樂,還是做一個電腦圖像設計師比較興奮?我終於明白,而選擇了圖像設計師。現在我每天加班,都不覺得累!」這是一位台灣到美國的小留學生告訴我他的故事。

1997年《遠見》雜誌開始仿效美國U.S. News & World Report,在台灣做〈大學學術聲譽排行調查〉。我們還為此派了同事到美國見習。調查做了二、三年,受到高三學生的普遍歡迎,但是被評為「後段班」的學校校長十分不滿,惡意攻擊開始出現。編輯部同事氣憤填膺,因為正派做調查,被扭曲汙衊了。一位參與專題報導的記者就私下寫了一文投書《聯合報》。我讀了她的文章,拍案讚好,她的思路清晰,分析理明,文簡意賅,一一駁斥汙衊觀點。後來這位女記者考上東吳法學研究所,當律師去了。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29271.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

關鍵字: 評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂