alexa
置頂

再怎麼「人生勝利組」,死神面前也得低頭!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-07-22
瀏覽數 3,850+
再怎麼「人生勝利組」,死神面前也得低頭!
分享 Line分享分享 複製連結

我們常聽到新聞媒體大篇幅的報導,有些成功人士的輝煌經歷,在鏡頭前、眾人前閃閃發光,可惜的是,這些光芒並非能夠永存下去,像流星一樣劃過,終究會消逝無影。

生命的無常,常讓人措手不及。每天都有不少的生命來來去去,也有人鬼門關前走一遭,才重新體悟到自己的生命價值。

享譽華人世界的青年導師李開復,曾經榮登過《時代雜誌》百大影響力人物,卻在52歲時被診斷出淋巴癌,這劇烈的變化,讓他有感道出「在癌症面前,人人平等」。

經過了600多天,勇敢和死神搏鬥,李開復在大病初癒後,開始反思人生。他說:「現在的我仍和過去一樣熱愛工作,但學會放下偏執,不再被世俗的名利蒙蔽初心」。

(文:Wayne/圖:Flickr Soumyadeep Paul)

【原文節錄】

李開復抗癌 600天 : 我不再被名利蒙蔽初心 

再怎麼「人生勝利組」,死神面前也得低頭!

享譽華人世界的青年導師,李開復的人生卻在52歲時突然大轉彎,被診斷出淋巴癌後,勇敢與死神搏鬥。休養17個月後,李開復首度接受《遠見》專訪,暢談抗癌心路歷程。

說李開復是全世界最有名的華人之一,一點也不為過。更榮登過《時代雜誌》(TIME)百大影響力人物。

翻開他53歲的人生資歷,堪稱最精采的人生勝利組。

1961年出生於台北、11歲到美國當小留學生,26歲拿到卡內基美隆大學電腦科學博士、當上最年輕的副教授,更是語音辨識領域開創性的大師級人物。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29025.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡