alexa
置頂

在宜蘭遇見攝影大師的光影民宿──宜蘭旅宿.影樓 K'mage Loft

【Dear b&b 旅宿指南】
文 / Dear b&b    
2015-07-30
瀏覽數 13,700+
在宜蘭遇見攝影大師的光影民宿──宜蘭旅宿.影樓 K'mage Loft
分享 Line分享分享 複製連結

「一幢種在水田裡的房子。」是民宿主人政彰對於這房子的第一印象。不錯,駛過蜿蜒的田間路,遠遠的,一幢簡約的清水模建築立在初春新稻秧田間。這裡是劇照師郭政彰與牧羊犬Yodo的家,政彰穿著簡約黑色T恤,頂著灰調帽子與眼鏡,與牧羊犬Yodo熱情領著我們進入凝聚光影相機盒子裡──影樓

相機盒子的簡潔美學

黑色,灰色與木質這三樣元素構成空間,木門劃過一抹檜木香氣拂過,玄關撒下一道光,來自玄關的天窗。政彰的家,簡約而寧靜,光影是這棟樓最大的裝飾,彷若相機盒子,蒐集紀錄光影隨時間的變化,排列著政彰透過鏡頭看出去的光景一張又一張。門口一張造型古樸的桌子,崁嵌的技術道出了她的年歲,政彰說是阿公從台東搬回的木頭製成的,從小一家人就一同圍著這張桌吃飯,一年一年,直到老人家過世了,就把他接回家裡。家裡面不時看見時光的痕跡,例如樓梯下成串的參展證承載了滿滿回憶,又如底片膠卷一盤盤的纏繞,每個小格數裡塞滿了演員們的綽約風姿,又如那一台第一部政彰的數位相機及2004年從美國帶回來的滅音器。

收藏踏遍世界足跡的家

政彰說他不太蒐集東西,但房子裡卻處處可見他旅居世界各地帶回來的巧思。一張費時兩個月打造的工字樑烏心木桌子,嵌在高起的和式平台,光打在上面,彷若處在午後的森林裡,打著盹。「這是台灣軟木杉。」政彰說,「木工警告我這用久了會有刮痕,但我倒是覺得,那經年累月留下的痕跡是美的。」

兩個灰調的懶骨頭靜靜地休憩在大片採光玻璃下,等著承接疲累的旅人,台南做的,做得真好的懶骨頭。而通風口一道銀色工業管線橫過黑色天花板,是來自紐約的靈感,吧台的油壓設計是去日本遇見的新巧思。

灰色的牆面,是劇照的伸展台,「灰色是色彩學裡最不帶情緒的顏色,也適合展示的牆面。」政彰說,他沒有什麼特別的東西,唯一的就是照片,一面牆一個角落訴說著一個故事,帶著靈魂、安安靜靜的,就是房子裡最好的藏寶。

倒臥在光影盒子裡做夢

踏上二樓和三樓的房間,眼前映入一片春意的秧田,駛過一輛火車,美得像畫。榻榻米香氣撲鼻,沒有太多的燈光,夜晚伴著星空與列車入眠。牆面掛著政彰尋著世界的足跡,排列成五大洲,透過政彰的鏡頭,如放映機一般將寂寥,寧靜,歡樂一幕幕映在眼簾。另一面牆開著細長的窗望出去有如色票蒐集了春天樹梢色彩的漸層,光影的變化讓旅人在清晨的陽光沐浴中慢慢紓醒而不刺眼。

推開二樓房裡通往陽台的紗門,庭院的櫻花恣意伸展綻放,一窪池子正是地下湧泉巧妙利用的設計,夏日泡著涼水啜飲冰涼啤酒,賴在田間的躺椅上,好不愜意。

「人的慾望總是好多,而我們真正需要的東西其實很少。」政彰的理念貫徹親手築的巢,收納了光影自然的姿態,簡約而韻味十足。旅人抖去一身的喧囂,徜徉在靜謐相機盒子裡,紀錄一刻靈魂的沈澱。

(文字、圖片:Dear b&b)

看更多照片與完整資訊請上 http://dearbnb.com/bnb/n-joy-taichung/

Dear b&b 讀者限定,訂房驚喜小禮!

現在入住 Dear b&b 精選旅宿,報上 Dear b&b 大名就能享有讀者限定的訂房驚喜小禮!

專欄簡介

Dear b&b (dearbnb.com),帶您看見台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章