alexa
置頂

南投山林間的農家大院──南投旅宿.農村老爺

【Dear b&b 旅宿指南】
文 / Dear b&b    
2015-07-24
瀏覽數 64,000+
南投山林間的農家大院──南投旅宿.農村老爺
分享 Line分享分享 複製連結

車行集鹿大橋,見著橋尾,您揣著期待加快油門,越過蔚蔚田野、遠眺重重山頭,心中雜念自此飄遠,如同穿越時空,回到樸琢的華麗年代,遇見一座映著50年代台灣風華的農家大院。「綠樹村邊合,青山郭外斜」,農村老爺彷彿汲取了陽光、雨水和主人劉大哥對土地的愛,在此地渾然佇立。

兒時記憶湧上心頭

庭院的綠意沾滿雙眼,腳丫一落地,柔軟草皮簇擁而上,護著您們幾位「老爺」下車,陽光透過絲瓜棚洋洋撒下,您想起午後奶奶在家門前曝曬菜瓜的身影,親得臉頰暖暖。走近木造大門,兩側隸字紅聯令人親切,牆上紅磚的刻痕亦藏時光餘蘊,「快進來坐吧!」劉大哥盛情的招呼聲傳來,一隻小黃犬率先露面迎接─卡奇多,這名字取自一曲偶聞的西班牙民謠,意指「天上掉下來的禮物」,降落這和藹的農家大院。

縱深廣遠的現代三合大院,一層一層推遠,透過佈滿空間的大片木窗,前庭後院的空氣、天光得以在屋裡來去自如,並在窗紗留下一幅幅美好剪影。偌大的主屋由欄格式的隔板、門牆分割,並在兩側由檜木長廊延伸出側屋,您的視線隔著窗和後院那片綠意青蔥交談,循著交錯的動線,要您慢下腳步隨意遊逛。

南投山林間的農家大院──南投旅宿.農村老爺

50年代真情放映

走進屋子,遇見這幢由木質與原石堆砌的建築,不論是屋內的屋樑,或者院子上石砌的矮牆與水井,處處都是劉大哥和劉大姊描繪兒時農家情的用心。劉大哥說,「木頭與石頭是農村老爺重要的元素,因其兩者的紋理內外相同,而人心也該如此。」劉大哥期待,每位旅人來此都能感受空間傳遞的誠心樸實。

推開紅木紗門,通往二樓的房,踩在木板上發出的聲響,想起小時與兄弟姊妹們在樓梯間追逐的歲月,循著這聲響走進農村老爺的三款復古房型。台灣杉鄉村風房,由台灣杉木打造的牆板與地板,杉木芬香足夠一夜好眠;而日式榻榻米房,和姊妹們躺臥在榻榻米上,聊起小時在老家的拙趣軼事,不一會兒便跌進夢鄉;最浪漫的莫過於古典紅眠床房,劉大哥費心尋落古早的紅眠床鋪,一旁裝飾的雕花、紅枕、喇叭花音響,讓您與心愛的一同沈醉在浪漫的夢鄉。

南投山林間的農家大院──南投旅宿.農村老爺

舊情藏新意的現代農家

夜色垂暮,廚房內一盞黃燈下,劉大哥夫妻倆在灶邊張羅晚餐,劉大哥喜孜孜地端出一盤一盤道地古早菜餚,飽含湯汁的麻竹筍封肉、自栽的有機絲瓜、花豆燴肉絲與養身牛蒡清湯,裡面都有滿滿的真情古意。

飽飯後,廳側的茶席等候大夥兒話家常。台式道地茶几旁,眼觀牆上的紙燈、書法,啜飲彩釉陶瓷茶具,無不感受古人的詩情畫意;劉大哥亦打造日式茶席,坐上榻榻米,雙腳舒適地放進炕裡,月光透過木窗獻影茶中,茶香愈醇。走出庭院凝望澄靜的夜空,今夜是數不盡的星宿、做不完的美夢。

而夏日的陽光同莊稼人起得早,清晨時分,窗外百香果園的枝影已透過窗櫺,晃醒眠床上的您,梳洗後步下樓,劉大姊已備好豐盛的早點向您道早,一口清爽沙拉、一口原味純米漿,吃進滿滿簡單與扎實。如同踩在農家大宅的庭院上,循著的光影,找回兒時單純的腳步,徜徉在綠茵的草坪,憶起知足的時光,更安然走往下一趟旅程。

(文字、圖片:Dear b&b)

看更多照片與完整資訊請上 http://dearbnb.com/bnb/n-joy-taichung/

南投山林間的農家大院──南投旅宿.農村老爺

Dear b&b 讀者限定,訂房驚喜小禮!

現在入住 Dear b&b 精選旅宿,報上 Dear b&b 大名就能享有讀者限定的訂房驚喜小禮!

專欄簡介

Dear b&b (dearbnb.com),帶您看見台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

南投山林間的農家大院──南投旅宿.農村老爺

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您可能會喜歡