alexa
置頂

通路大戰開打,消費者是最大贏家

超商、超市、量販店,界線愈趨模糊
文 / 陳承璋    攝影 / 周文凱
2015-07-24
瀏覽數 16,250+
通路大戰開打,消費者是最大贏家
分享 Line分享分享 複製連結

隨著零售通路競爭愈趨激烈,超商、超市、大型量販店之間,原本涇渭分明的界線,早已遭打破,使得今日的你我,若要購買一整串的衛生紙,或是一整瓶可以喝上好幾天5000ml的礦泉水,除了超市、量販店這兩個選擇之外,更能就近到便利商店購買,換言之,過去超市有的,如今超商也開始大舉搶進,但面對愈來愈白熱化的零售業競爭,不管是哪間業者奪得先機,消費者永遠是最大贏家!

進一步觀察,生鮮蔬果市場正是打得最為火熱的戰場。為了進一步拉抬生鮮蔬果的整體銷售額,統一超其實早在今年三月,就與台塑農場聯手進行策略聯盟,搶占有機大餅,統一超商公共關係部鄭蕙雯指出,有機蔬菜專區,從起初的12家,擴展到目前的100家門市,預計八月底之前,能達200間以上。

全場「蕉」點 統一超上半年香蕉已賣千萬根

這樣的策略,也讓率先導入的門市,業績足足長了兩成,同時帶動上半年整體生鮮蔬果銷售量,增加一成左右,除此之外,推升生鮮蔬果銷售的另一個功臣,很難想像竟是「香蕉」。因為搭配豆漿和其他的產品組合,統一超光是上半年的香蕉銷售數量,就已突破1100萬根,鄭蕙雯說,統一超的香蕉自2010年至今,已逐漸品牌化,消費者的黏著度有愈來愈高的趨勢。可見今年香蕉的銷售數量,很可能比全台人口數還要來得多!

另一方面,全家超商也是緊追在後。目前全家除了擁有850間生鮮蔬果店數外,不久之後,更會聯手天和鮮物展開新型態複合式商店,預計品項將多達200餘項,也因此,除了有機蔬果的陳列,未來你還會看見全家在店內賣海鮮,與今日一般人所想像的超商有著強烈的對比。

聯手天和鮮物 全家未來會賣海鮮

全家公共事務暨品牌溝通室部長林翠娟表示,聯手天和鮮物的複合型超市,預計會在北部開出實驗性的第一家,商店坪數的規劃,大約落在超商與超市之間的大小,此外,因為台灣社會小型家庭愈來愈多,讓商店內所販賣的生菜沙拉、蔬果等小型包裝蔬食品項,成長率年年都有很不錯的表現,單看沙拉與水果的銷售量,今年就比去年成長三成之多。

除了超商在生鮮市場上近來都各出奇招外,通路之間的競爭,還有更多例子可舉。比如說,本月初,全聯攜手燦坤,打算在自家超市內史無前例地販售大型液晶電視,並喊出售出6000台的目標,此舉無疑是想踏進量販店的地盤,更與燦坤除外的3C通路正面打對台。

在燦坤方面,坪數達500坪的新型態大型店面也陸續開出,讓3C賣場,也能結合餐飲飄香吸客,而這樣的策略也持續發酵,目前新型態店面的整體營收,比起傳統型店面,平均增加三成以上。

綜觀所有,今年通路大戰打得熱鬧,統一超更明言要做社區型的便利超市,等於與全聯、頂好等業者宣戰。而因為通路商之間的競爭更加激烈,未來消費者除了會有「什麼?全家賣海鮮?」「全聯怎麼會賣電視?」的驚嘆之外,此驚嘆可能會持續從消費者的口中不斷噴出。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您可能會喜歡