alexa
置頂

百分之百MIT,臺灣創新設計值多少?

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2015-07-15
瀏覽數 3,450+
百分之百MIT,臺灣創新設計值多少?
分享 Line分享分享 複製連結

近年最吸睛的臺灣產品非Gogoro電動機車莫屬了!一台機車售價高達12萬8000元新台幣,立刻引發定價是否過高的熱烈討論。

不論嫌它貴或合理,這也在討論,臺灣的創新設計究竟應該值多少?據業界了解,Gogoro的零件或合作設計廠商,大多數來自臺灣國內。

不過,臺灣的電動機車普及率並不高,工業局曾在2009年推動電動機車補貼,預定在2013年要達到16萬台的目標,但並未達到成效,到了2014年,臺灣一年也才賣幾千台。

雖然Gogoro要達成創新的理想,但面對的挑戰仍舊不少,政府方面,在推廣電動機車時,缺乏充電站的設備,導致大多數人不感興趣。若政府可以和企業一起合作推廣電動機車,是可以降低環境污染的。

(文:Wayne /圖片來源:Flickr Maurizio Pesce)

【原文節錄】

Gogoro上市! 台灣電動機車一步到位?

 百分之百MIT,臺灣創新設計值多少?

標榜百分之百MIT的電動機車Gogoro,讓不少台灣供應商嶄露頭角,但Gogoro能否帶動趨勢,成為產業創新的新契機?仍待觀察。

說它是近年最吸睛的台灣創新產品,絕不為過。

自從今年1月初,Gogoro在美國賭城拉斯維加斯消費電子展首次亮相後,就迅速吸引十多家國際媒體撰文報導。近幾個月來,有關於Gogoro電動機車的新聞從未斷過。

終於6月中旬,由前宏達電創新長陸學森領軍,研發已久的Gogoro電動機車,在台北信義威秀的體驗展示中心正式亮相。一整排耀眼外型的機車,一出場就引起驚呼!

銀白車身充滿摩登美感,裡面集合了多項市面上機車看不到的新科技:NFC感應式鑰匙、行車管理手機App、甚至機身前覆板,還有不同款式與顏色搭配,讓消費者選擇。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_29133.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡